Mostrar registro simples
dc.creator: Malta, Cristiana Pereira
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This thesis presented three objectives to characterize the biocompatibility of endodontic sealers: (1) to evaluate, through the Artemia salina lethality test, the toxicity of a novel calcium silicatebased root canal sealer (Bio-C Sealer) in comparison to Endosequence BC Sealer and AH Plus; (2) to determine in silico toxicity predictions of test compounds from Endosequence BC Sealer and AH Plus and perform a computational simulation via molecular docking of the interaction between these substances and mediators of periapical inflammation; (3) to compare histocompatibility, cytotoxicity and genotoxicity of premixed calcium silicate-based root canal sealers, with the AH Plus, systematically reviewing in vivo animal and in vitro laboratory studies. In the first study, the lethality test determined the larval survival rate and acute toxicity (LC50). Data were analyzed using ANOVA, Newman-Keuls and Dunett tests, with a significance level of 5%. Bio-C Sealer and Endosequence BC Sealer showed lower toxicity than AH Plus and the latter had the lowest LC50. In the second study, chemical information of the test compounds was obtained from the PubChem site and predictions were determined by the Molinspiration Cheminformatics, pkCSM, ProTox-II and OSIRIS Property Explorer platforms. Molecular docking was performed using the program Autodock4 AMDock v.1.5.2 to analyze interactions between different proteins present in the periapical inflammatory process (IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 and TNF-α) and ligands present in the sealers (calcium silicate hydrate, zirconium oxide, bisphenol-A epoxy resin, dibenzylamine, iron oxide and calcium tungstate). Bisphenol-A epoxy resin had the lowest maximum dose tolerated in humans and was the test compound with the largest number of toxicological properties (hepatotoxicity, carcinogenicity and irritant). All systems had favorable docking, however bisphenol-A epoxy resin and dibenzylamine had the greatest affinity with the cytokines tested. The third study followed the PRISMA guidelines and electronic searches were performed in PubMed/MEDLINE and EMBASE. Inclusion criteria encompassed in vivo animal and in vitro laboratory studies that evaluated histocompatibility, cytotoxicity and/or genotoxicity of premixed calcium silicatebased root canal sealers compared to AH Plus. Meta-analysis was performed using Stata program and random effect model. Fifty-two studies were included for data extraction and 14 in the meta-analysis. The premixed calcium silicate-based sealers showed better histocompatibility at 30 days and greater cell viability of undiluted extracts at 72 hours and extracts with 1:2 and 1:4 dilutions at 24 and 72 hours. However, there was no difference between materials for genotoxicity. According to the results, it can be concluded that premixed calcium silicate-based root canal sealers have a biological behavior superior to the “gold standard” AH Plus.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Materiais obturadores do canal radicularpor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Artemiapor
dc.subject: Docking molecularpor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Root canal filling materialseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Molecular dockingeng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: Biocompatibilidade de cimentos endodônticos à base de silicato de cálcio e resina epóxi: estudos in vitro, in silico e revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Biocompatibility of calcium silicate-based and epoxy resinbased root canal sealers: in vitro and in silico studies and systematic revieweng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese apresentou três objetivos para caracterizar a biocompatibilidade de cimentos endodônticos: (1) avaliar, por meio do ensaio de letalidade de Artemia salina, a toxicidade de um novo cimento endodôntico à base de silicato de cálcio (Bio-C Sealer), em comparação com Endosequence BC Sealer e AH Plus; (2) verificar previsões de toxicidade in silico dos compostos-teste do Endosequence BC Sealer e AH Plus e simular computacionalmente, via docking molecular, a interação dessas substâncias com mediadores da inflamação periapical; (3) comparar histocompatibilidade, citotoxicidade e genotoxicidade dos cimentos endodônticos pré-misturados à base de silicato de cálcio, com o AH Plus, revisando sistematicamente estudos em animais in vivo e laboratoriais in vitro. No primeiro estudo, o teste de letalidade determinou a taxa de sobrevivência das larvas e a toxicidade aguda (LC50). Os dados foram analisados pelos testes ANOVA, Newman-Keuls e Dunett, com nível de significância de 5%. Bio-C Sealer e Endosequence BC Sealer apresentaram menor toxicidade que o AH Plus e este teve o valor mais baixo de LC50. No segundo estudo, as informações químicas dos compostos-teste foram obtidas no site PubChem e as predições foram determinadas pelas plataformas Molinspiration Cheminformatics, pkCSM, ProTox-II e OSIRIS Property Explorer. O docking molecular foi realizado no programa Autodock4 AMDock v.1.5.2 para verificar as interações entre diferentes proteínas presentes no processo inflamatório periapical (IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α) e ligantes presentes nos cimentos (silicato de cálcio hidratado, óxido de zircônio, resina epóxi bisfenol-A, dibenzilamina, óxido de ferro e tungstato de cálcio). A resina epóxi bisfenol-A apresentou a menor dose máxima tolerada em humanos e foi o composto-teste com maior número de propriedades toxicológicas positivas (hepatotoxicidade, carcinogenicidade e irritante). Todos os sistemas apresentaram docking favorável, mas resina epóxi bisfenol-A e dibenzilamina foram os ligantes com maior afinidade com as citocinas testadas. O terceiro estudo seguiu as diretrizes PRISMA e as buscas eletrônicas foram realizadas nas bases PubMed/MEDLINE e EMBASE. Os critérios de inclusão englobaram estudos em animais in vivo e laboratoriais in vitro que avaliaram histocompatibilidade, citotoxicidade e/ou genotoxicidade de cimentos endodônticos pré-misturados à base de silicato de cálcio em comparação com o AH Plus. A metanálise foi realizada no programa Stata utilizando modelo de efeito aleatório. Foram incluídos 52 estudos na extração de dados e 14 na metanálise. Os cimentos pré-misturados à base de silicato de cálcio apresentaram melhor histocompatibilidade aos 30 dias e maior viabilidade celular dos extratos não diluídos em 72 horas e com diluição 1:2 e 1:4 em 24 e 72 horas. Porém, não houve diferença entre os materiais para genotoxicidade. De acordo com os resultados, conclui-se que cimentos endodônticos pré-misturados à base de silicato de cálcio possuem comportamento biológico superior ao “padrão-ouro” AH Plus.por
dc.contributor.advisor1: Morgental, Renata Dornelles
dc.contributor.advisor-co1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Lima, Carolina Oliveira de
dc.contributor.referee2: Pappen, Fernanda Geraldo
dc.contributor.referee3: Móra, Patrícia Maria Poli Kopper
dc.contributor.referee4: Martelo, Roberta Bosso
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International