Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tassi, Rutineia
dc.contributor.advisor: Pimentel, Fabiana Campos
dc.creator: Prill, Laura Bratz
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Green roofs have proven hydrological and thermal benefits. In view of the large roof area available in urbanized areas, green roofs are an alternative to mitigate the effects of urbanization such as soil sealing and the emergence of heat islands, in addition to contributing to a better thermal performance of the buildings in which they are located, generating energy savings by reducing the need for air conditioning. The present work presents the result of the thermal monitoring of an extensive green roof in full scale, composed of sandy substrate and bromeliad vegetation, interspersed with paths executed in crushed stone and wooden deck. Monitoring consisted of collecting data on internal temperatures of the green roof, internal and external to the building, in addition to photographic analysis of the roof with a camera. From this monitoring, temperatures of interest (maximum and minimum) and thermal performance indices (thermal amplitude and thermal delay) were determined. It was inferred that the roof has regions of great heating due to the different materials used in the roof, and does not present a good attenuation of maximum temperatures. This fact can be explained by the composition of the green roof, with materials that have a high capacity for absorbing and retaining heat, in addition to the low percentage of vegetation cover.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjecttelhado verdepor
dc.subjectvariação térmicapor
dc.subjectdemanda energéticapor
dc.subjectdesenvolvimento urbano de baixo impactopor
dc.subjectgreen roofeng
dc.subjectthermal variationeng
dc.subjectenergy demandeng
dc.subjectlow impact developmenteng
dc.title: Monitoramento e determinação de índices de desempenho térmico de um telhado verde extensivo em escala realpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Telhados verdes possuem comprovados benefícios hidrológicos e térmicos. Tendo em vista a grande área de telhados disponível em áreas urbanizadas, telhados verdes se apresentam como alternativa para mitigar os efeitos da urbanização como impermeabilização do solo e o surgimento de ilhas de calor, além de contribuir para um melhor desempenho térmico das edificações em que se encontram, gerando economia energética por diminuir a necessidade de condicionamento do ar. O presente trabalho apresenta o resultado do monitoramento térmico de um telhado verde extensivo em escala real, composto por substrato arenoso, e vegetação de bromélias, intercalado com caminhos executados em pedra britada e deck de madeira. O monitoramento consistiu na coleta de dados de temperaturas internas do telhado verde, interna e externas à edificação, além de análise fotográfica do telhado com câmera. A partir desse monitoramento determinaram-se temperaturas de interesse (máximas e mínimas) e índices de desempenho térmico (amplitude térmica e atraso térmico). Inferiu-se que o telhado possui regiões de grande aquecimento em função dos diferentes materiais utilizados na cobertura, e não apresenta uma boa atenuação de temperaturas máximas. Esse fato pode ser explicado pela composição do telhado verde, com materiais que apresentam grande capacidade de absorção e retenção de calor, além do baixo percentual de cobertura vegetal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito