Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Marques, André de Mattos
dc.date.issued: 2008-01-15
dc.date.submitted: 2008
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2008.por
dc.description.abstract: In a context of increasing financial integration with “capital mobility hypothesis” in mind some economists blinded by conventional textbooks argue that there is no room for national policy objectives such as greater production level in an environment of lower inflation. The new set of empirical studies about Brazilian economy does not support this sight. In the same spirit of this body of literature, the main goal of this research is to investigate the effect of an interest rate at an international level over the accumulation rate, price inflation and exchange rate for the next eight years in our economic history. By a macro model of simulation designed to Brazilian economy, with real and monetary sectors, some alternative scenarios were obtained. The study shows some limits and consequences over the accumulation, prices and exchange rate of an interest rate at an international level. The principal result is that, through monetary policy, according with his policy objectives, the government can choose within a wide spectrum the trajectory of some key variables such as rate of accumulation and exchange rate with stable prices over the next eight years of economic policy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxa de jurospor
dc.subject: Capacidade produtivapor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.title: Cenários alternativos de política monetária para a economia brasileira a partir de um modelo de simulação: 1995-2015por
dc.title.alternative: Alternative scenarios of monetary policy for brazilian economy from a macroeconomic simulation model: 1995-2015eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Em ambiente de abertura econômica e integração financeira alguns analistas argumentam que há escassos graus de liberdade para uma política monetária voltada para objetivos nacionais, como maior nível de produção em regime de baixa inflação. Evidências empíricas recentes indicam que a autoridade monetária conserva, no presente contexto, graus de liberdade bem mais amplos para impor uma redução mais acentuada sobre a taxa básica de juros da economia. Na mesma direção desses trabalhos, o principal objetivo deste estudo, através de um modelo de simulação, é gerar cenários prospectivos para investigar o efeito de uma política monetária em patamares internacionais sobre a taxa de investimento, a taxa cambial e a taxa de inflação para os próximos oito anos de governo. Os resultados das simulações indicam que, para uma taxa de juros de 3,66% ao ano, sob a hipótese de salário constante, a expansão da capacidade produtiva é substancial, porém, verifica-se uma acentuada queda no índice de preços, refletindo a redução dos custos monetários de produção repassada às margens de lucro das empresas, para uma produtividade média do trabalho crescente. Sob a hipótese de salário em ascensão, uma política de juros em patamares internacionais resulta em uma taxa de inflação muito similar ao cenário de continuidade, caracterizado por uma taxa de juros de 15,39% a.a., todavia, com um aumento substancial no crescimento da capacidade produtiva. Com uma política de continuidade a perda anual, em média, no acréscimo da capacidade produtiva é de 7,45%. O aumento na capacidade produtiva é consistente com uma taxa de câmbio mais competitiva para o País sem produzir aumento na taxa de inflação. Com base nos procedimentos técnicos utilizados a pesquisa pode ser classificada como experimental. Em todas as simulações a estabilidade dos preços foi preservada.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples