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dc.creatorLucas, Bruna Nichelle
dc.date.accessioned2023-02-27T12:22:31Z
dc.date.available2023-02-27T12:22:31Z
dc.date.issued2023-02-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27894
dc.description.abstractThe current trend for health promotion promotes the search for functional and safe food for health, for which it is necessary to have effective quality control during food production and processing. In this sense, the food industries have instinctively sought clean alternatives that allow the execution of faster, easier-to-apply processes and that reduce analysis costs, through the use of equipment or technologies that cause less environmental impact and are easy to handle. in the steps of extraction and quantification of the compounds of interest. Some methods used in food quality control are based on colorimetric methodology with the use of a spectrophotometer in the visible region, in general these methods demand elaboration and preparation time, use large amounts of sample and chemical solvents during the procedure. New alternatives have been developed that seek to replace the spectrophotometer with portable equipment, such as the smartphone, which relate the concentration of analytes to the intensity of color, allowing the performance of analyzes in loco and accessible, as most individuals use them in their daily lives. , without the need to invest in sophisticated equipment. In this sense, the method of using digital images based on a smartphone was used for the determination of total phenolic compounds and determination of paraquat. The results obtained from the proposed methods showed adequate accuracy, precision and good agreement compared to conventional methods from 98.4 to 103.8% for the method of determination of phenolic compounds and from 95 to 107% for the method of determination of paraquate, as well as providing the miniaturization of the method, lower energy consumption, proving to be a less aggressive alternative to the environment, with a relatively lower cost compared to those commonly used and in accordance with the principles of green chemistry.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectControle de qualidadepor
dc.subjectInovaçãopor
dc.subjectImagens digitaispor
dc.subjectSmartphoneeng
dc.subjectQuality controleng
dc.subjectInnovationeng
dc.subjectDigital imageseng
dc.titleDesenvolvimento de métodos para avaliação química de amostras vegetais através de imagens digitaispor
dc.title.alternativeDevelopment of methods for chemical evaluation of plant samples through digital imageseng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoA tendência atual pela promoção da saúde, promove a busca por uma alimentação funcional e segura a saúde, para isso torna-se necessário o controle de qualidade eficaz durante a produção e processamento dos alimentos. Neste sentido, as indústrias de alimentos têm procurado institivamente alternativas limpas que permitam a execução de processos mais rápidos, de fácil aplicação e que reduzam os custos de análises, através do uso de equipamentos ou tecnologias que causem menos impactos ambientais e que sejam de fácil manuseio nas etapas de extração e quantificação dos compostos de interesse. Alguns métodos empregados no controle de qualidade de alimentos são baseados em metodologia colorimétrica com o uso de um espectrofotômetro na região do visível, no geral estes métodos demandam tempo de elaboração e preparo, utilizam grandes quantidades e amostra e solventes químicos durante o procedimento. Novas alternativas vêm sendo desenvolvidas que buscam a substituição do espectrofotômetro por equipamentos portáteis, como o smartphone, que relacionam a concentração de analitos com a intensidade de cor, permitindo a realização de análises in loco e acessível, pois a maioria dos indivíduos usa no seu cotidiano, sem a necessidade de investir em equipamentos sofisticados. Neste sentido, foi empregado o método de uso de imagens digitais baseado em smartphone para determinação de compostos fenólicos totais e determinação de paraquate. Os resultados obtidos dos métodos propostos apresentaram adequada exatidão, precisão e uma boa concordância em comparação com os métodos convencionais de 98,4 a 103,8% para o método de determinação de compostos fenólicos e de 95 a 107% para o método de determinação de paraquate, como também, proporcionou a miniaturização do método, menor consumo de energia mostrando-se uma alternativa menos agressivas ao meio ambiente, de custo relativamente menor em comparação aos comumente empregados e de acordo com os princípios da química verde.por
dc.contributor.advisor1Barin, Juliano Smanioto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7545847424095994por
dc.contributor.referee1Dalla Nora, Flávia Michelon
dc.contributor.referee2Santos, Clarissa Marques Moreira dos
dc.contributor.referee3Verruck, Silvani
dc.contributor.referee4Monteiro, Sabrina Sauthier
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8541804958485937por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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