Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Marcelo
dc.creator: Monteiro, Cíntia Vanuza
dc.date.issued: 2011
dc.date.submitted: 2011-08-20
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This article presents the municipal public health managers perception about prevention practicing for diseases caused in the health team work environment. To understand this perception, prevention mechanisms already adopted by the health sectors of the research towns were identified and what challenges they had to face to implement health activities. The study was realized through a qualitative research in descriptive explorer nature, using a semi-structured interview, containing six relevant issues to the research objectives. The data analysis was done by the thematic analysis. The presented results showed the participants are aware that the health workers performance in the work environment may lead to some kind of illness or the health professionals loss, but there is no specific policy that addresses such subject and prioritize it as a main action in the municipal health authorities administrative activities. Thus, there is the necessity to expand the know ledges and the experiences related to the conduct of health managers, leading them to broaden their action horizons, showing the health and illness process as a whole, focusing special attention not only for service user, but for these actions main effectors, the health team workers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestores de saúdepor
dc.subject: Trabalhador de saúdepor
dc.subject: Prevenção de patologiaspor
dc.title: A percepção dos gestores públicos municipais sobre as práticas de prevenção às patologias no ambiente de trabalhopor
dc.title.alternative: The municipal public managers perception about prevention practices against diseases in the workplaceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo apresenta a percepção dos gestores públicos municipais de saúde sobre as práticas de prevenção à patologias provocadas no ambiente laboral das equipes de saúde. Para compreender essa percepção foram identificados os mecanismos de prevenção já adotados pelos setores de saúde dos municípios estudados e quais os desafios enfrentados pelos mesmos para implementar ações de prevenção. O estudo foi realizado por meio da pesquisa qualitativa de caráter-descritivo, utilizando-se a entrevista semi-estruturada, contendo seis questões pertinentes aos objetivos da pesquisa. A análise dos dados foi feita através da Análise Temática. Os resultados apresentados evidenciaram que os sujeitos participantes têm consciência que o ambiente de atuação laboral dos trabalhadores da saúde pode acarretar alguma forma de adoecimento ou prejuízos à saúde destes profissionais, porém ainda não existe uma política específica que aborde tal temática e a priorize como ação norteadora das atividades administrativas das secretarias municipais de saúde. Desta forma, desenvolve-se a necessidade de expandir os conhecimentos e experiências vinculadas às condutas dos gestores de saúde, fazendo com que estes ampliem seus horizontes de atuação, evidenciando o processo de saúde-doença como um todo, focalizando atenção especial não somente aos usuários do serviço, mas sim para os principais efetuadores destas ações, os trabalhadores da equipe de saúde.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples