Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mazzanti, Alexandre
dc.creator: Martins, Luiz Alberto Jornada
dc.date.issued: 2004-06-18
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2004.por
dc.description.abstract: Pyometra is the disease that attacks most the female reproductive tract of the canine species. Both old female dogs and the young ones that are not castrated are susceptible. The main cause consists on a hormonal unbalance usually from endogenous origin (old females) or from exogenous (young females). The uterus under progestheron effect becomes easy to rise bacterial infections, mainly those caused by Escherichia coli. Therefore, the uterus becomes full of pus causing an increasing abdominal volume, anorexia, depression, fever, among others, and the animal may have signals of toxemia and septicemia. Pyometra is classified in open or closed depending on the degree of the cervix disobstruction. Patients with closed cervix are powerfully capable of serious clinical signs. Laboratory, radiologic and ultrasonic wave tests are used as auxiliaries to diagnose and to differ from other disease (pyovaginits, twisted uterus, etc) or even pregnancy. One of the most common injuries caused by pyometra out of the reproductive breating is glomerulopathy caused by immunocomplexes that lead the female to present kidney malfunction. If it is treated on time, there are chances to be revertible. Nowadays, there are two kinds of treatment for uterine infection that are based mainly on the importance or not of keeping the female reproductive capacity. Both treatments use fluidtherapy and antibiotics of a wide spectrum. The medical treatment is for reproductive females that were not severely affected by the disease, consisting on applying prostaglandine injections. There is a big risk of recurrence. The surgical treatment is the most advised, because it is definitively healed. It is recommended both in non-reproductive females, useakened animals/ toxemia and females with closed pyometra. The veterinarian must know to diagnose pyometra in the female dog as soon as possible and apply the right treatment, in order to save his patient’s life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Piometritepor
dc.subject: Sistema reprodutorpor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Tratamentopor
dc.subject: Cadelapor
dc.subject: Pyometraeng
dc.subject: Reproductive tracteng
dc.subject: Reproductive tracteng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Canine femaleeng
dc.title: Piometrite canina. Revisão de literatura e análise de dois casospor
dc.title.alternative: Canine pyometra. Review and analysis of two caseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Clínica Cirúrgica de Pequenos Animaispor
dc.description.resumo: A piometrite é uma das doenças que mais acomete o trato reprodutivo das fêmeas da espécie canina. A causa principal consiste em um desequilíbrio hormonal geralmente de ordem endógena (cadelas idosas) ou de ordem exógena (cadela jovem). A piometrite é classificada em aberta ou fechada conforme o grau de desobstrução da cérvix. Pacientes de cérvix fechada são potencialmente de sintomatologia mais grave. Testes laboratoriais, radiográficos e ultrassonográficos, são usados como auxiliares para diagnóstico e para diferenciação de outras doenças (piovaginite, torção uterina, etc) ou até mesmo de gestação. Uma das lesões mais freqüentes causada pela piometrite fora do trato reprodutor é a glomerulopatia por imunocomplexos que leva a fêmea a apresentar disfunção renal. Se esta for tratada a tempo, há chances de ser reversível. Atualmente, existem dois tipos de tratamento para a infecção uterina que se baseiam principalmente na importância ou não de se manter a capacidade reprodutiva da cadela. Ambos utilizam fluidoterapia e antibióticos de largo espectro. O tratamento médico serve para fêmeas reprodutoras que ainda não foram gravemente afetadas pela doença, consistindo na administração de injeções de prostaglandinas. Há grande risco de recorrência. Já o tratamento cirúrgico é o mais aconselhado, pois é definitivamente curativo. É indicado tanto em fêmeas não reprodutoras, animais debilitados/ toxêmicos, e fêmeas com piometrite fechada. O médico veterinário deve saber diagnosticar a piometrite na cadela o mais precoce possível e aplicar o tratamento mais adequado, afim de salvar a vida de seu paciente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto