Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Carine dos
dc.creator: Taffarel, Vítor Ângelo Camera
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The growing demand for effective, durable and low-cost water and sewage installations, mainly in buildings with multiple consumer units, motivated by the engineer's in-depth knowledge on the subject. Problems arising from design errors, caused by the designer's inexperience in selecting and sizing parts, pipes and sanitary appliances, bring a series of pathologies and maintenance costs. Therefore, there is an increasing demand for objectives and with a high technical index, aiming at the constant improvement of services and works. In view of this, the present study aims to elaborate the dimensioning of the systems of a building, containing the building installation of cold water, the building installation of hot water, following and indicating the design principles foreseen in ABNT NBR 5626/2020; as well as the building installation of sanitary sewage, based on ABNT NBR 8160/1999. The work presented can be used to help in understanding and agility in designing, sizing and selecting efficient devices for a water and sewage installation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectáguapor
dc.subjectdimensionamentopor
dc.subjectedificaçãopor
dc.subjectesgoto sanitáriopor
dc.subjectinstalaçõespor
dc.subjectinstallationseng
dc.subjectwatereng
dc.subjectsanitary sewageeng
dc.title: Dimensionamento das redes hidráulica e sanitária em uma edificação de uso mistopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A crescente demanda por instalações de água e esgoto sanitário eficazes, duráveis e de baixo custo, principalmente em edifícios com múltiplas unidades consumidoras, requerem do engenheiro conhecimento aprofundado sobre o assunto. Problemas decorrentes de erros de projeto, causados pela inexperiência do projetista em selecionar e dimensionar peças, tubulações e aparelhos sanitários, trazem uma série de patologias e custos de manutenção. Por isso, cada vez mais, tem-se a exigência de projetos objetivos e com alto índice técnico, visando o constante aperfeiçoamento dos serviços e obras. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo a elaboração do dimensionamento dos sistemas de uma edificação, contendo a instalação predial de água fria (IPAF), a instalação predial de água quente (IPAQ), seguindo e indicando os princípios de projeto previstos na ABNT NBR 5626/2020; como também a instalação predial de esgoto sanitário (IPES), com base na ABNT NBR 8160/1999. O trabalho apresentado pode ser utilizado para auxiliar no entendimento e na agilidade em projetar, dimensionar e selecionar dispositivos eficientes para uma instalação de água e esgoto sanitáriopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto