Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Gabriela Simões
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description: Conforme consta registrado na ata da defesa o título da tese é "Avaliação da influência de dois sistemas adesivos na cor de restaurações com resina composta".por
dc.description.abstract: Direct esthetic restorations are a conservative alternative for anterior teeth with changes in color or anatomical form. The color stability of resin composites is still a challenge and can be affected by the adhesive degradation. Therefore, these two in vitro studies investigated the influence of two adhesive systems (Ambar APS and Scotch Bond Universal) on the color stability of two resin composites (Filtek Z350 XT and IPS Empress Direct), immediately afterwards and over time (aging). A total of 4 groups were produced in the first study according to the adhesive system and the restorative system, divided into 7 subgroups (n=5) from the restorative combinations. Then 5 groups were formed in the second study with the same materials, divided into 15 subgroups (n=5). Evaluations were performed using a reflection spectrophotometer (SP60, EX-Rite) after immersion in deionized water for 24 hours (T0) and after aging for different periods: 1 month (T1), 6 months (T2) and 12 months (T3). Comparative analyzes were performed between the color reading on the different substrates in the times from the CIELAB and CIEDE2000 equations, and also for qualitative parameters. The mean inter and intragroup ΔEab and ΔE00 values were analyzed using ANOVA - MR and post hoc Bonferroni (α=0.05). It was observed in both studies that the three aspects evaluated (adhesive, resin composite and time) were statistically significant. It was further noted in the qualitative evaluation that Scotchbond Universal obtained clinically more acceptable results than Ambar. Moreover, that the greater change occurs in the L coordinate, meaning in the restoration’s luminosity. This information supports the argument that the chromatic instability produced by combining different resin thicknesses represented in most groups lies is in the change in opacity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adesivospor
dc.subject: Corpor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Resinas compostaspor
dc.subject: Restaurações diretaspor
dc.subject: Adhesiveeng
dc.subject: Coloreng
dc.subject: Direct restorationseng
dc.subject: Estheticseng
dc.subject: Resin compositeseng
dc.title: Avaliação da influência de dois sistemas adesivos na cor de restaurações de resina compostapor
dc.title.alternative: Evaluating the influence of two adhesive systems on the color of resin composite restorationseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Restaurações estéticas diretas são uma alternativa conservadora para dentes anteriores com alteração de cor ou forma anatômica. A estabilidade de cor das resinas composta ainda é um desafio, podendo ser afetada pela degradação dos materiais adesivos. Estes estudos in vitro investigaram a influência de dois sistemas adesivos (Ambar APS e Scotch Bond Universal) na estabilidade de cor de duas resinas compostas (Filtek Z350 XT e IPS Empress Direct), imediatamente e a longo prazo. No primeiro estudo foram produzidos 4 grupos, de acordo com o sistema adesivo e o sistema restaurador, divididos em 7 subgrupos (n=5) a partir das combinações restauradoras. No segundo estudo, foram formados 5 grupos com os mesmos materiais, divididos em 15 subgrupos (n=5). As avaliações foram feitas por meio de um espectrofotômetro de reflexão (SP60, EX-Rite), após o período de imersão em água deionizada por 24h (T0) e após o envelhecimento por períodos variados: 1 mês (T1), 6 meses (T2) e 12 meses (T3). Foram realizadas, análises comparativas entre a leitura da cor sobre os diferentes substratos nos tempos a partir das equações CIELAB e CIEDE2000, e também de parâmetros qualitativos. A média dos valores de ΔEab e ΔE00 inter e intragrupos foram analisadas a partir da ANOVA - MR e post hoc Bonferroni (α=0.05). Observou-se em ambos os estudos que os três aspectos avaliados (adesivo, resina composta e tempo) foram estatisticamente significativos. Na avaliação qualitativa, notou-se que o Scotchbond Universal obteve resultados clinicamente mais aceitáveis do que o Ambar. Percebeu-se que a maior mudança ocorre na coordenada L, ou seja, na luminosidade da restauração. Sustentando o argumento de que a instabilidade cromática produzida pela combinação de diferentes espessuras de resina, representada na maioria dos grupos, está na mudança de opacidade.por
dc.contributor.advisor1: Susin, Alexandre Henrique
dc.contributor.referee1: Soares, Fabio Zovico Maxnuck
dc.contributor.referee2: Perez, Bibiana Gabardo
dc.contributor.referee3: Montagner, Anelise Fernandes
dc.contributor.referee4: Balbinot, Carlos Eduardo Agostini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International