Mostrar registro simples
dc.creator: Wojahn, Bruna
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: Corn is the most produced cereal in the world, and because it is cultivated in more than one season in practically all regions of Brazil, it provides suitable conditions for the occurrence and attack of the corn leafhopper Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae). The corn leafhopper is currently one of the main corn pests, especially because it is responsible for the transmission of mollicutes and virus. Its management is carried out mainly with chemical insecticides, usually with a large number of sequential sprays. Because management is largely based on the use of chemical insecticides, there is an interest in developing more sustainable alternatives for the management of this pest, with biological insecticides being the most promising alternative. This dissertation aimed to evaluate chemical and biological insecticides, combined in sequential applications, featuring three management programs: biological, chemical and biological - chemical in four areas of the state of RS. The applications started with the verification of the pest in the area, with an interval of 7 days until the culture reached grown stage V10. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and Scott-Knott test (P≤0.05), revealing differences between treatments. The results of the three experiments, that had a significant presence of corn leafhopper, showed that biological insecticides have efficacy between 36% and 57%, while chemical insecticides have efficacy between 49% and 72%. The management program with biological - chemical applications presented control between 48% and 67%, not statistically different from the exclusive chemical management and characterizing an alternative control for corn leafhopper.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dalbulus maidispor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Corneng
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.subject: Biological controleng
dc.title: Manejo sustentável da cigarrinha-do-milho: integrando inseticidas biológicos e químicospor
dc.title.alternative: Sustainable management of the corn leafhopper: integrating biological and chemical insecticideseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é o cereal mais produzido no mundo, e por ser cultivado em mais de uma safra praticamente em todas as regiões do Brasil, fornece condições adequadas para a ocorrência e ataque da cigarrinha-do-milho Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae). A cigarrinha-do-milho é atualmente uma das principais pragas da cultura do milho, especialmente por ser responsável pela transmissão de molicutes e vírus. Seu manejo é realizado principalmente com inseticidas químicos, geralmente com um grande número de aplicações sequenciais. Pelo manejo se basear em grande parte no uso de inseticidas químicos, há um interesse em desenvolver alternativas mais sustentáveis para o manejo dessa praga, sendo os inseticidas biológicos a alternativa mais promissora. Esta dissertação teve como objetivo avaliar inseticidas químicos e biológicos, combinados em aplicações sequenciais, caracterizando três programas de manejo: biológico, químico e biológico - químico em quatro áreas do estado do RS. As aplicações foram iniciadas com a constatação da praga na área, com intervalo de 7 dias até a cultura atingir V10. Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Scott-Knott (P≤0.05), revelando diferenças entre os tratamentos. Os resultados dos três experimentos, onde ocorreu presença significativa de cigarrinha-do-milho, demonstraram que os inseticidas biológicos possuem eficácia entre 36% e 57%, enquanto os inseticidas químicos apresentaram eficácia entre 49% e 72%. Já o programa de manejo com aplicações biológico - químico, apresentou controle entre 48% e 67%, não diferindo estatisticamente do manejo exclusivo químico e caracterizando uma alternativa de controle para cigarrinha-do-milho.por
dc.contributor.advisor1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee1: Leão, José Domingos Jacques
dc.contributor.referee2: Stürmer, Glauber Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International