dc.contributor.advisor | Sarturi, Fernanda | |
dc.creator | Müller, Isaura Martini | |
dc.date.issued | 2012-12-14 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | This work aimed to discuss on the economy that can be offered to the SUS in the supply of chiropractic in UBS. Showing the importance of the insertion of this practice in primary care and their complementation in integral care to the individual and, thus, to achieve the principle of equity and social justice. As well as, that chiropractic can reduce the demand for consultations with other health professionals and also decrease the use of drugs offered by SUS for relief of pain reported by the users. This study deals with a theoretical reflection on the theme that highlights the exercise of the activity of quiropraxista as of paramount importance to users of SUS once the professional deals with the cause and not only with the symptom. Chiropractic is defined as a profession in the area of health that is dedicated to the diagnosis, treatment and prevention of mechanical changes of the musculoskeletal system and the effects of these changes on the functioning of the nervous system and general health. There is an emphasis on manual treatments including spinal manipulation. The SUS, in turn, is a public health system that ensures integral and completely assistance for the whole population. At the end, the study highlights that this professional is able to work in a multidisciplinary way in SUS reducing the expenses with medications and also the demand for consultations with other health professionals. | eng |
dc.description.abstract | Este trabajo tuvo por objetivo discutir sobre a economía que puede ser proporcionada al SUS ofreciendo Quiropráctica en Unidades Básicas de Salud (UBS), demostrando la importancia de inserir esta práctica tanto en la atención primaria cuanto como parte de la atención integral al individuo, y, de esta manera, alcanzar el principio de la equidad y justicia social. Del mismo modo, se buscó demostrar que la Quiropráctica puede disminuir la busca por consultas de otros profesionales de salud, y también influir en la reducción del uso de medicamentos ofrecidos por el Sistema Único de Salud (SUS) para el alivio de algias relatadas por los usuarios. Este estudio es una reflexión teórica acerca de la temática, que destaca el ejercicio de la actividad del quiropráctico como de suma importancia para los usuarios del SUS, dado que el profesional trata la causa y no apenas el síntoma. La Quiropráctica es definida como una profesión en el área de la salud que se dedica al diagnóstico, tratamiento y prevención de alteraciones mecánicas del sistema músculo-esquelético y de los efectos de esas alteraciones sobre el funcionamiento del sistema nervioso y de la salud en general. Se le da énfasis a los tratamientos manuales, incluyendo la manipulación vertebral. El SUS, a su vez, es un sistema público de salud que garantiza la asistencia integral y completamente gratuita para toda la población. Al finalizar el estudio, destaca-se que este profesional está apto para trabajar de forma multidisciplinar en el SUS, amenizando los gastos con medicamentos y disminuyendo la demanda por consultas de otros profesionales de la salud. | spa |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Quiropraxia | por |
dc.subject | SUS (Sistema Único de Saúde) | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Prevenção | por |
dc.subject | Gestão | por |
dc.title | Quiropraxia no SUS: uma reflexão sobre a gestão | por |
dc.title.alternative | Quiropráctica en el SUS - una reflexión sobre la gestión | es |
dc.title.alternative | Chiropractic in the unified health system – a reflection about management | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou discutir sobre a economia que pode ser proporcionada ao SUS na oferta de Quiropraxia em UBS. Demonstrando a importância da inserção desta prática no atendimento primário e sua complementação no atendimento integral ao indivíduo e, desta maneira, atingir o princípio de equidade e justiça social. Bem como, que a Quiropraxia possa diminuir a procura por consultas de outros profissionais da saúde e também na redução de uso de medicamentos oferecidos pelo SUS para alivio de algias relatadas pelos usuários. Este estudo trata-se de uma reflexão teórica acerca da temática que destaca o exercício da atividade do quiropraxista como de suma importância para os usuários do SUS uma vez que o profissional trata a causa e não somente o sintoma. A Quiropraxia é definida como uma profissão na área da saúde que se dedica ao diagnóstico, tratamento e prevenção de alterações mecânicas do sistema músculo-esquelético e os efeitos dessas alterações sobre o funcionamento do sistema nervoso e da saúde em geral. Há uma ênfase nos tratamentos manuais, incluindo a manipulação vertebral. O SUS, por sua vez, é um sistema público de saúde que garante a assistência integral e completamente gratuita para a totalidade da população. Ao findar o estudo destaca-se que este profissional está apto a trabalhar de forma multidisciplinar no SUS amenizando os gastos com medicamentos e diminuindo a procura por consultas de outros profissionais da saúde. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |