Mostrar registro simples
dc.creator: Schafer, Andressa Salvadori
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: In the sheep industry, one of the biggest problems faced is the worms; among gastrointestinal helminths affecting sheep in Brazil, Haemonchus contortus species is most prevalent and pathogenic. Studies have been conducted to develop alternative to reduce the use of anthelmintics media and among them we highlight the use of minerals. The present study aimed to evaluate the immune response of lambs experimentally infected with Haemonchus contortus (H. contortus) and treated with an injectable compound of zinc (Zn) and copper (Cu). Twenty four Corriedale and Texel lambs, male, eight months old, weighing 17 kg, were used as our experimental model. The animals were divided into three groups, as follows: GC: (control group), composed by healthy animals; GI: (group infected withH.contortus); GIT: (group infected with H. contortus and treated). Animals of GIT were treated subcutaneously with 1.5mg/kg of Zn and 0.45 mg/kg of Cu on days 10 (D10) and 45 (D45) post-infection (PI). Animals of GI and GIT were orally infected with 15,000 larvae of H. contortus. Blood was drawn, from all the animals, on days 10, 24, 38, 52, 66 and 80 p.i. in order to evaluate the serum concentrations of interleukins (IL1, IL4 and IL6), interferon-gamma (INFγ), tumor necrosis factor (TNFα) and immunoglobulins (IgA, IgE, IgG and IgM). The parasitic infection was monitored through counting of eggs per gram of feces (EPG), at the same intervals of blood drawing. At the end of the experiment 5 animals from each group were euthanized for quantification of parasite load and to determine the concentrations of Zn and Cu liver. A significant increase in OPG only on day 14 for GI and GIT was observed. Between D14 to D42 significant increase of cytokines and immunoglobulins in GI and GIT compared to animals of the GC. After D52, GI showed levels of interleukins and immunoglobulins smaller than GIT. Regarding the concentrations of Zn and Cu liver was found that the infection caused a depletion in the liver of these minerals, however, supplementation did not prevent this effect. Based on these findings we can conclude that the administration of a dose of Zn and Cu increased the immune response in infected sheep with H. contortus response, and presents a potential beneficial effect as adjunct therapy to combat this parasite.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: H. contortuspor
dc.subject: Mineraispor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Haemonchosepor
dc.subject: Imunologiapor
dc.subject: Mineralseng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Immunologyeng
dc.title: Resposta imune de cordeiros infectados experimentalmente com Haemonchus contortus e tratados com associação de zinco e cobre injetáveispor
dc.title.alternative: Immune response of lambs experimentally infected with Haemonchus contortus and treated with a combination of zinc and copper injectableseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na ovinocultura, um dos maiores problemas enfrentados é a verminose. Dentre os helmintos gastrintestinais que afetam ovinos no Brasil, a espécie Haemonchus contortus é a mais prevalente e patogênica. Estudos vêm sendo realizados visando o desenvolvimento de meios alternativos para reduzir o uso de anti-helmínticos e dentre eles, destaca-se o uso de minerais. O presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta imune de cordeiros experimentalmente infectados com Haemonchus contortus (H. contortus) e tratados com um composto de zinco (Zn) e cobre (Cu) injetável. Foram utilizados vinte e um animais cruza das raças corriedale e texel, machos, de oito meses de idade, com peso médio de 17 kg. Os animais foram divididos em três grupos, GC: (grupo controle), composto por animais saudáveis; GI: (grupo infectado com H. contortus); GIT: (grupo infectado com H. contortus e tratado, por via subcutânea, com 1.5mg/kg de zinco e 0,45 mg /kg de cobre nos dias 10 (D10) e 45 (D45) pós infecção (PI). Animais do GI e GIT foram infectados com 15.000 larvas de H. contortus. As amostras de sangue foram coletadas nos dias D0, D14, D28, D42, D56 e D70 PI, para determinar as concentrações séricas de interleucinas (IL) - IL1, IL4 e IL6, do interferom gama (INFγ), do fator de necrose tumoral alfa (TNFα) e das imunoglobulinas (Ig) - IgA, IgE, IgG e IgM. A infecção parasitária foi monitorada por contagem de ovos por grama de fezes (OPG) nos mesmos intervalos da coleta de sangue. Ao término do experimento 5 animais de cada grupo foram submetidos a eutanásia para quantificação da carga parasitária e para determinar as concentrações de Zn e Cu hepática. Foi observado um aumento significativo na OPG somente no dia 14 para GI e GIT. Entre os D14 a D42 houve aumento significativo das citocinas e imunoglobulinas nos GI e GIT quando comparados aos animais do GC. Após o D52, GI mostrou níveis de interleucinas e imunoglobulinas menores que GIT. Em relação às concentrações de Zn e Cu hepático verificou-se que a infecção causou uma depleção destes minerais no fígado, no entanto, a suplementação não preveniu este efeito. Baseado nestes achados pode-se concluir que a administração de dose de Zn e Cu incrementou a resposta imune em ovinos infectados com H. contortus e apresenta um potencial efeito benéfico como terapia complementar no combate a este parasito.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Sonia Terezinha dos Anjos
dc.contributor.referee1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee2: Molento, Marcelo Beltrão
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International