Influência da água e de alimentos ingeridos por pacientes com insuficiência renal crônica mantidos em tratamento dialítico na dosagem de alumínio sérico
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Data
2004Autor
Oliveira, Sandra Maria Ribeiro de
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Este trabalho descreve a pesquisa realizada junto a pacientes com insuficiência
renal crônica, submetidos a tratamento dialítico na Casa de Saúde de Santa Maria/RS, com a
finalidade de verificar se há influência da água e de alimentos ingeridos pelos pacientes nos
níveis de alumínio sérico. Os pacientes responderam a um questionário sobre hábitos
alimentares e de acordo com as respostas, os alimentos de uso mais freqüente foram
selecionados para análise. Os pacientes coletaram amostra da água utilizada em suas
residências para a determinação do teor de Alumínio. Amostras de sangue dos pacientes
foram coletadas e analisadas com a finalidade de quantificar o Alumínio presente. O Alumínio
foi determinado em todas as amostras por espectrometria de absorção atômica, após
tratamento adequado. Um total de 143 pacientes participou do estudo, 82 amostras de água
tratada, de poço artesiano e mineral foram analisadas, provenientes de Santa Maria - RS e
algumas cidades da região. Foram analisados 27 tipos de alimentos incluindo grãos, frutas,
verduras, bebidas, pão e açúcar. As amostras de água apresentaram níveis de Alumínio entre
3 e 439 μg/L, considerando as três fontes mencionadas. Entre os alimentos, os maiores níveis
foram encontrados no arroz 92 μg/g, na alface 48 μg/g e no leite 1700 μg/L. Sucos artificiais e
refrigerantes também apresentaram níveis elevados de Alumínio, entre 60 e 257 μg/L. Para
avaliar a quantidade de Alumínio ingerida através dos alimentos padronizou-se o consumo
através de porções básicas convertidas em massa. A partir deste cálculo foi possível
determinar o Alumínio ingerido por dia, por cada paciente em função dos alimentos
consumidos. Para a água considerou-se o consumo diário de 1 litro e portanto a ingestão da
quantidade de Alumínio contida neste volume. Não foi observada relação entre os níveis de
alumínio sérico e o nível de alumínio presente nas águas ingeridas pelos pacientes, porém foi
encontrada relação entre o nível de alumínio de alguns alimentos e o nível de alumínio
encontrado no soro dos pacientes que participaram do estudo.
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- Laboratório Clínico [49]
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