Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Copetti, Fernando
dc.creator: Medeiros, Paulo Adão de
dc.date.issued: 2012
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2012.por
dc.description.abstract: The way the elderly use their time may indicate various features of their lifestyle, including physical skills and psychological well-being. Thus, this study of descriptiveexploratory nature sought access the inside reality of asylums and describe how the elderly spend their time according to the daily routine of the institutional environment. To this end, we selected the three Long Term Institutions for Elderly (LTIE), philanthropic nature, the city of Santa Maria-RS, which cover a population of 286 individuals. Open Interviews were conducted with employees of LTIE, along with the researcher's participant observation, these being the collected material submitted to the method of thematic analysis. It was found that most of the time is associated with free time activity, mainly passive leisure and little involvement with mental and physical activities. Still, personal care activities such as nourishment, hygiene and medication schedules are administered by the LTIE and the elderly seem to live in a waiting period for these activities. More often the elderly use the spaces of the courtyard and the room itself, in which remain for the most part of the day alone, and the physical proximity with other elderly doesn’t necessarily mean interaction. It was also realized that the use of time is under the control of the LTIE, besides the fact that the cognitive level, functional capacity and mental illness influence the use of time that presents demonstrates characteristics of old age. Therefore, it was possible to know the daily life of the institutionalized elderly and understand that the use of time is associated to the context and personal characteristics in constant interaction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Atividades humanaspor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosospor
dc.title: O estudo do uso do tempo de idosos institucionalizadospor
dc.title.alternative: The study of time use of institutionalized elderlyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: O modo como os idosos usam o tempo pode indicar várias características do seu estilo de vida, inclusive competências físicas e bem-estar psicológico. Sendo assim, este estudo de caráter descritivo-exploratório buscou acessar os “intramuros” dos asilos e descrever como os idosos investem seu tempo diário em função da rotina do ambiente institucional. Para tanto, foram selecionadas as três Instituições de Longa Permanência para Idosos, de caráter filantrópico, da cidade de Santa Maria-RS, as quais abrangem uma população de 286 indivíduos. Realizou-se entrevistas abertas com funcionários da ILPI juntamente com a observação participante do pesquisador, sendo o material coletado submetido ao método da análise temática. Verificou-se que a maior parte do tempo está associada a atividades de tempo livre, principalmente de lazer passivo com pouco envolvimento em atividades físicas e intelectuais. Ainda, as atividades de cuidados pessoais como alimentação, higiene e administração de medicamentos regem os horários da ILPI e os idosos parecem viver num tempo de espera para essas atividades. Com maior frequência os idosos utilizam os espaços do pátio e do próprio quarto, nos quais permanecem grande parte do dia sozinhos, sendo que a proximidade física com outros idosos não, necessariamente, significa interação. Também, percebeu-se que o uso do tempo está sob o controle da ILPI, além de que o nível cognitivo, capacidade funcional e doenças mentais influenciam no uso do tempo que apresenta características próprias da velhice. Sendo assim, foi possível conhecer o cotidiano dos idosos institucionalizados e entender que o uso do tempo está associado ao contexto e as características pessoais em constante interação.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples