Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Carlos Eduardo de
dc.creator: Oliveira, Luciano de Souza
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.date.submitted: 2023-04-14
dc.description.abstract: The aim of this work is to evaluate geared motors in a rice mill through vibration analysis using an Arduino and a cell phone for data acquisition. A survey of the company’s main equipment was carried out from the point of view of mechanical vibrations. This equipment was plotted on a base plan, and then maintenance principles were used to perform the criticality analysis, as well as the employees’ experience.Based on the history and experience of the company’s employees, it was aimed to identify the most critical machine to allow specific continuous monitoring planning. Therefore, the SEW Gearmotor was determined to be the most critical mechanism for production. Vibration analysis techniques were used for acceleration data that was gathered through a cell phone and an Arduino. Subsequently, the Fourier transform was applied, making it possible to work in the frequency domain, which resulted in better execution of the equipment monitoring. After processing the signal using Octave, it was possible to identify its main operating frequencies. In this way, two comparisons were made: the first was between the signal obtained by the cell phone and the Arduino, and the second was between a geared motor with normal operation and a geared motor that made noise during operation. Monitoring will allow for predictive maintenance to be carried out, which helps to reduce costs and avoid catastrophic failures. This work concluded that the density of the signal with noise is greater than that of the equipment in good working order, and no large variations were observed in the RMS values. In addition, the cell phone used does not have great applicability for this type of equipment. Finally, it identified opportunities for further research using the latest equipment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectvibrationeng
dc.subjectmaintenanceeng
dc.subjectfailure forecasteng
dc.subjectfailure preventioneng
dc.subjectcriticalityeng
dc.subjectcell phoneeng
dc.subjectvibraçãopor
dc.subjectmanutençãopor
dc.subjectprevisão de falhaspor
dc.subjectprevenção de falhaspor
dc.subjectcriticidadepor
dc.subjectsmartphonepor
dc.subjectarduinopor
dc.title: Análise de vibração em motoredutores de engenho de arroz utilizando Arduino e Smartphone para aquisição de dados.por
dc.title.alternative: Vibration analysis in rice engineering geared motors using arduino and smartphone for data acquisitioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar motorredutores em um engenho de arroz através da análise de vibração, utilizando Arduino e smartphone para aquisição de dados. Foi feito um levantamento dos principais equipamentos da empresa, sob o ponto de vista de vibrações mecânicas. Estes equipamentos foram dispostos na planta base e em seguida foram utilizados princípios da manutenção para realizar a análise de criticidade, bem como a experiência dos funcionários. Buscou-se identificar a máquina mais crítica, a partir do histórico e vivência dos funcionários da empresa, para permitir o planejamento de um monitoramento contínuo específico. Com isso, foi determinado o Motoredutor SEW como o mecanismo mais crítico para a produção. Foram utilizadas técnicas de análise de vibração aos dados de aceleração obtidos através de um celular e um Arduino. Posteriormente, foi aplicado a transformada de Fourier, possibilitando-se trabalhar no domínio da frequência, o que resultou numa melhor execução do monitoramento do equipamento. Após o processamento do sinal, utilizando o Octave, foi possível identificar as suas principais frequências de operação. Dessa forma, realizou-se duas comparações, a primeira entre o sinal obtido pelo celular e o Arduino e a segunda entre um motoredutor com funcionamento normal e um motoredutor que apresentava um ruído em operação. O monitoramento permitirá a realização de manutenção preditiva, o que ajuda a diminuir custos e evitar falhas catastróficas. Concluiu-se que a densidade do sinal com ruído é maior que a do equipamento em bom funcionamento e não foi observado grandes variações nos valores RMS. Além disso, o celular utilizado não tem grande aplicabilidade para este tipo de equipamento. Por fim, identificou-se oportunidades de pesquisas posteriores com o uso de equipamentos mais recentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples