Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ferrer, Ana Luiza
dc.creator: Padilha, Luiza da Veiga
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.date.submitted: 2021
dc.description.abstract: The Complementary and Integrative Practices (PICS) are a group of therapeutic approaches that were regulated in Brazil in 2006, through the National Politic for Complementary and Integrative Practices (PNPIC). In mental health assistance, PICS are approaches that may contribute to diversify care strategies, but there is still little expressiveness in its services, specially CAPS. Therefore, this work aimed to comprehend how the development of PICS in two CAPS for adults is occurring in the city of Ijui-RS, from the relationship that users stablish with them and also from the evaluation of the gestor and the works of there institutions. It’s a field and exploratory research with a qualitative approach, based on Gadamer’s philosophical hermeneutic. The data collect was made through semi- structured interviews, that happened through videocalls and telephonic calls, respecting the sanitary measures due to Covid-19 pandemic. All interviews ere recorded by a mobile phone and subsequently transcribed. From the analysis of the interviews, it was possible to conclude that PICS are recognized by users and professionals as important strategies to care in these services, contributing to the promotion of welfare and attending qualification on CAPS. However, it was also possible to identify that PICS present some difficulties in these services, specially when it comes to the arrangement of material and specialized human resources.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapias Complementarespor
dc.subject: Serviços de saúde mentalpor
dc.subject: Assistência à Saúde Mentalpor
dc.subject: Mental health assistanceeng
dc.subject: Mental health serviceseng
dc.subject: Complementary therapieseng
dc.title: Estudo sobre as práticas integrativas e complementares nos CAPS para adultos do município de Ijuí-RSpor
dc.title.alternative: Study about the complementary and integrative practices in Centers of Psychosocial care to adults in the city of Ijuí-RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Terapia Ocupacionalpor
dc.description.resumo: As Práticas Integrativas e Complementares (PICS) são um conjunto de abordagens terapêuticas que foram regulamentadas no Brasil em 2006, através da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC). Na assistência à saúde mental, as PICS são abordagens que podem contribuir para a diversificação das estratégias de cuidado, mas ainda possuem pouca expressividade nos serviços, em especial nos CAPS. Diante disso, este trabalho buscou compreender como está ocorrendo o desenvolvimento das PICS em dois CAPS para adultos do município de Ijuí-RS, a partir da relação que os usuários e usuárias estabelecem com elas e, também, a partir da avaliação de gestora e trabalhadoras de cada instituição. Trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória e com uma abordagem qualitativa, pautada pela hermenêutica filosófica de Gadamer. A coleta das informações foi através de entrevistas semiestruturadas, que ocorrem por chamadas de vídeo e ligações telefônicas, em respeito as medidas sanitárias decorrentes da pandemia de Covid-19. Todas as entrevistas foram gravadas por um aparelho de celular e, posteriormente, transcritas. A partir da análise das entrevistas foi possível constatar que as PICS são reconhecidas pelos (as) usuários (as) e profissionais da equipe como estratégias importantes para o cuidado nesses serviços, contribuindo para promoção do bem- estar e qualificação do atendimento no CAPS. Por outro lado, também foi possível identificar que as PICS apresentam algumas dificuldades nesses serviços, principalmente com relação a disposição de materiais e recursos humanos especializados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples