Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zonatto, Vinícius Costa da Silva
dc.creator: Oliveira, Mateus Antônio de
dc.date.issued: 2023-01-31
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, M. A. de. Efeitos da sobrecarga informacional em decisões de investimentos. 2023. 113 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The financial market is a scenario for expanding the equity of investors through the application of resources that generate remuneration in the future. However, in an investor being able to choose the type of investment that brings the highest return or the lowest risk, it is necessary that the investor can define an appropriate set of information to support his investment decision. In this sense, investor decision-making can suffer from several problems, with information overload being one of them. In view of this, this research seeks to answer the following question: What is the effect of information allocated to investment decision-making? The research aims to evaluate the effects of information overload, focusing on investment-focused decision-making, on the perception of accounting students. For this, descriptive research was carried out, with quantitative approach of the data, made possible through an experiment. The sample of the experiment consisted of 153 participants, with formation of three groups of 51 people, one for control. Information overload was verified, through the independent variables time and amount of information, and its effects on the dependent variable, investment decision making. A random questionnaire was applied among the participants of the research, where it should be chosen to invest or not in the alfa company, in the scenario analyzed. Through the results it was possible to verify that for a better investment-focused evaluation, a set of up to 4 information should be analyzed, and a larger set of information can be observed the greater the degree of knowledge about the financial market. When under the effect of information overload, individuals tend to repeat their decisions, based on the most remarkable information in their evaluation, and the information is most sought the balance sheet and the income statement. In the sample, the profile of the respondents was the majority of men, aged up to 25 years with gross family income of up to R$ 10,000. On the investor profile prevailed the conservative type with low knowledge about the financial market. Group 1 had the highest predominance of individuals with high knowledge, being the group with the highest number of information evaluated. Finally, the investment evaluated by the participants was considered as moderate. It is concluded that, in order to shield itself from the negative effects of overload (paralysis of analysis and repetition of the decision) it is necessary to have greater knowledge of the subject. The work brings as contributions the improvement of the study of the investment overload and an assistance to advisors and investment advisors in their commercial approaches.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sobrecarga informacionalpor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Investimentospor
dc.subject: Quantidade de informaçãopor
dc.subject: Informational overloadeng
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Investmentseng
dc.subject: Amount of informationeng
dc.title: Efeitos da sobrecarga informacional em decisões de investimentospor
dc.title.alternative: Effects of information overload on investment decisionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O mercado financeiro é cenário para ampliação do patrimônio de investidores por meio da aplicação de recursos que geram uma remuneração no futuro. No entanto, para que um investidor possa escolher o tipo de investimento que traga o maior retorno ou o menor risco, é necessário que este possa definir um conjunto de informações adequadas para embasar sua decisão de investimentos. Neste sentido, a tomada de decisão dos investidores pode sofrer com diversos problemas, sendo a sobrecarga informacional um deles. Em vista disso, esta pesquisa busca responder a seguinte questão: Qual o efeito da sobrecarga informacional na decisão de investimentos? A pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos da sobrecarga informacional, com enfoque na tomada de decisão voltada para investimentos, na percepção de estudantes do curso de ciências contábeis. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa dos dados, viabilizada por meio de experimento. A amostra do experimento foi de 153 participantes, com formação de três grupos de 51 pessoas, sendo um para controle. Foi verificada a sobrecarga informacional por meio das variáveis independentes tempo e quantidade de informações, e seus efeitos sobre a variável dependente, a tomada de decisão de investimentos. Foi aplicado um questionário de forma aleatória entre os participantes da pesquisa, onde devia ser escolhido investir ou não na empresa Alfa, no cenário analisado. A partir dos resultados encontrados foi possível verificar que para uma melhor avaliação voltada a investimentos deve-se analisar um conjunto de até 4 informações, podendo ser observado um conjunto maior de informações quanto maior o grau de conhecimento sobre o mercado financeiro. Quanto ao efeito da sobrecarga informacional, verificou-se que, no experimento realizado, os indivíduos estudados não foram afetados negativamente pela sobrecarga informacional, e, no experimento realizado, mostraram-se mais propensos a repetir suas decisões, tomadas com base na informação mais marcante em sua avaliação, sendo as informações mais buscadas o balanço patrimonial e a demonstração de resultados. Na amostra analisada, o perfil dos respondentes se deu como maioria masculina, com idade de até 25 anos e com renda bruta familiar de até R$ 10 mil. Sobre o perfil de investidor, prevaleceu o tipo conservador, com baixo conhecimento sobre o mercado financeiro. O grupo 1 foi o que teve maior predominância de indivíduos com alto conhecimento, sendo o grupo com maior número de informações avaliadas. Por fim, o investimento avaliado pelos participantes foi considerado como com nível de risco moderado. Concluiu-se que, para se blindar os efeitos negativos da sobrecarga informacional (paralisia de análise e repetição da decisão), é necessário maior conhecimento do assunto. O trabalho traz como contribuições o aprimoramento do estudo da sobrecarga informacional com foco no investimento em ações, e seus resultados servem de auxílio a assessores e consultores de investimentos em suas abordagens comerciais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto