Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Müller, Ivanor
dc.creator: Rosa, Silvane Dias da
dc.date.issued: 2006-03-28
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2006.por
dc.description.abstract: Nowadays the world seeks productivity and quality as it has never done before. In this task of great challenges, it is verified that waste, defeats and inefficiency are no longer acceptable in modern life. In this study of the productivity analysis of the Fed-eral University of Santa Maria (UFSM), Quantitative Methods were used to estimate the productivity indices, in order to accomplish a better “provision application” of the budgetary resources. Determining the indices of partial and total productivity enabled a better understanding of productivity in relation to the used expenses. In this con-text, production is the number of students enrolled from 2000 to 2004. So, the pro-ductivity for the years of 2002, 2003, 2004 and 2005 in function of the arithmetical index was foreseen, identifying the expenses with larger occurrence in the productiv-ity index, that is, the connection between expenses and the number of students en-rolled these years. The focuses of waste were verified by the analysis of the obtained indices, through which productivity indices were calculated in function of the ex-penses that the University had with the students enrolled in this period. After the analysis of the results, with the comparison of the total productivity indices, the fol-lowing conclusions were made: there was a 10,39% decrease from 2000 to 2001; a decrease of 53,25% from 2000 to 2002, an 48,06% decrease from 2000 to 2003 and finally, a 49,36% decrease from 2000 to 2004. A large difference was verified in terms of partial productivity, mainly of capital in function of the real distribution of the budget according to this source. Apart from the obtained results, this study presented a theoretical reference about the Federal University of Santa Maria (UFSM), produc-tivity, index numbers and review of the basic concepts applied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Orçamentopor
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Indiceseng
dc.subject: Budgeteng
dc.title: Indicadores de produtividade dos recursos orçamentários da UFSMpor
dc.title.alternative: Productivity indices of the bugetary resources of UFSMeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: O mundo busca hoje a produtividade e a qualidade como jamais o fez. Nesta tarefa de grandes desafios, verifica-se que os desperdícios, os defeitos e a ineficiência não encontram mais espaço na vida moderna. Neste estudo sobre a análise da produti-vidade da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), procurou-se utilizar Méto-dos Quantitativos para estimar os índices de produtividade, a fim de buscar um me-lhor “aproveitamento/utilização” dos recursos orçamentários. Determinar os índices de produtividade parciais e totais possibilitou uma melhor compreensão da produção em relação às despesas realizadas. Nesse contexto, entende-se por produção, o número de alunos matriculados no período de 2000 a 2004. Para tanto se analisou a produtividade nos anos de 2002, 2003, 2004 e 2005, em função da Taxa Aritmética, identificando-se as despesas com maior incidência no índice de produção, ou seja, ligação de gastos com a quantidade de alunos matriculados nesses anos. Os focos de desperdício foram detectados através da análise dos índices obtidos, por meio do qual foram calculados os índices de produtividade em função das despesas realiza-das pela UFSM com os alunos matriculados nesse período. Após a análise dos re-sultados, com a comparação dos índices de produtividade total, obtiveram-se as se-guintes conclusões: houve um decréscimo de 10,39% do ano de 2000 para 2001; um decréscimo de 53,25% do ano de 2000 para 2002; um decréscimo de 48,06% do ano de 2000 para 2003 e por fim, um decréscimo de 49,36% do ano de 2000 para 2004. Uma grande diferença foi verificada quanto à produtividade parcial principal-mente em capital em função da real distribuição do orçamento de acordo com esta fonte. Além dos resultados obtidos, este estudo apresentou um referencial teórico sobre a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), produtividade, números índi-ces e revisão dos conceitos básicos aplicados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto