Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Siqueira, Daiana Foggiato de
dc.creator: Rodrigues, Ana Luiza Trindade
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aims to know the perception of adolescents about mental health care strategies in the territory. This is qualitative descriptive and exploratory research. Adolescents aged between 11 and 17 years old, who received some type of health care at a UBS, participated in the study. A semi-structured interview was used for data collection and subsequently analyzed from the Thematic Analysis. The following categories emerged; support network for adolescents; strategies to take care of mental health; and, stigmas to be overcome. The results indicate that adolescents turn to their informal support network as a care strategy, and use leisure activities and sports as a way to take care of their mental health. The need for mental health care strategies and actions is highlighted, focusing on health promotion, guaranteeing comprehensive care, as well as strengthening access and bonding with health services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Estratégias de cuidadopor
dc.subject: Cuidado no territóriopor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Care strategieseng
dc.subject: Care in the territoryeng
dc.subject: Teenagerseng
dc.title: Estratégias em saúde mental para adolescentes: cuidado no territóriopor
dc.title.alternative: Mental health strategies for adolescents: care in the territoryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Este estudo objetiva conhecer a percepção dos adolescentes sobre as estratégias de cuidado em saúde mental no território. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva e exploratória. Participaram do estudo 19 adolescentes com idade entre 11 e 17 anos, que receberam algum tipo de atendimento em saúde em uma UBS. Utilizou-se para coleta de dados a entrevista semiestruturada e posteriormente os dados foram analisados a partir da Análise Temática. Emergiram as seguintes categorias: rede de apoio dos adolescentes; estratégias para cuidar da saúde mental; e, estigmas a superar. Os resultados apontam que os adolescentes recorrem a sua rede de apoio informal como estratégia de cuidado e utilizam atividade de lazer e esporte como forma de cuidar da saúde mental. Evidencia-se a necessidade de estratégias e ações no cuidado em saúde mental focando na promoção da saúde, na garantia de cuidado integral, bem como no fortalecimento do acesso e do vínculo aos serviços de saúde.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto