Mostrar registro simples
dc.creator: Strappazzon, Janaína Schock
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: This Dissertation is part of Line of Research 1 - “Teaching, knowledge and professional development”, of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM) - Master's Degree in Education. It presents as the main question of the research: How does the kindergarten teacher reinvent herself in the process of educating as an artisan of her craft and through playfulness, pedagogical crafts and exploratory bioecological ambiences? The PPCT Paradigm and Bioecological Model (Process-Person-Context-Time), proposed by Bronfenbrenner and Morris (1998), helped the epistemological and conceptual construction of the developing person, structuring the autobiographical approach of the kindergarten teacher and the conception of Early Childhood Education , with an emphasis on educating babies and very young children. Regarding the methodological process, the research covered the Systematic Literature Review (SLR), contributing to the theoretical corpus of the research and adding the current scope of the issue in academic works (dissertations and theses) on the continuing education of Early Childhood Education teachers. In a second moment, the documental study was projected in the cultural macrosystem and in the public policies aimed at Early Childhood Education (covering the National Common Curricular Base - BNCC EI) and, in the same way, to show the cultural singularities of the study scenario and its protagonists. The theoretical-conceptual configuration articulates: the Paradigm/Model and the Bioecology of Human Development, proposed by Urie Bronfenbrenner; the kindergarten teacher, craftsman of her craft, from Richard Sennett, Andrea Alliaud and Paulo Freire. Expanding the specificity of Early Childhood Education, from the perspective of stimulating the child's autonomous growth, Emmi Pikler, respecting the natural development of physical, psychological and social skills and, finally, the heuristic play approach for working with young children, proposed by Elinor Violet Goldschmied, which is a different method for planning activities for children in early childhood. Dissertation writing is characterized as a selfnarrative, approaching (auto)biographical research. Talking about oneself through memoriesreferences, symbolizes what the author understands as constitutive elements of her (self) formation, showing images of ambiences played by children. Exploratory bioecological ambiences promoted relational processes with the environment, culture and history, starting long before the child explored space. It starts with the planning of ideas based on what was observed in the processes already experienced, the selection of materials and the possibilities organized with the sensitivity of the educator and the exchange she has with her peers, when dialoguing about the possibilities and exploratory and sensorial gains. Before conceiving an ambience, one takes the axes and codes in the references; one chooses the best spaces - whether external or internal; the best strategies for exploring the group are studied, since it is the children who really play a leading role in the bioecological environment, interacting in a playful way. These learning experiences are unique and unpredictable, and with children, magic exists, and that is professional self-realization in Early Childhood Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos bioecológicospor
dc.subject: Ambiênciapor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Bebês e crianças bem pequenaspor
dc.subject: Educadora artíficepor
dc.subject: Ambienceseng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Babies and very young childreneng
dc.subject: Artificer educatoreng
dc.title: Ludicidade, artesanias pedagógicas e ambiências bioecológicas produzindo a educadora infantil artífice do seu ofíciopor
dc.title.alternative: Playfulness, pedagogical artisans and bioecological ambiences producing the early childhood educator artifier of his tradeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta Dissertação insere-se na Linha de Pesquisa 1 - “Docência, saberes e desenvolvimento profissional”, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Curso de Mestrado em Educação. Apresenta como questão principal da pesquisa: De que modo a educadora infantil vai se reinventando no processo de educar como artífice do seu ofício e por meio da ludicidade, artesanias pedagógicas e ambiências bioecológicas exploratórias? O Paradigma e o Modelo Bioecológico PPCT (Processo-PessoaContexto-Tempo), proposto por Bronfenbrenner e Morris (1998), auxiliou à construção epistemológica e conceitual da pessoa em desenvolvimento, estruturando à abordagem autobiográfica da educadora infantil e à concepção da Educação Infantil, com ênfase na educação de bebês e crianças bem pequenas. Referente ao processo metodológico, a pesquisa abrangeu a Revisão Sistemática de Literatura (RSL), contribuindo para o corpus teórico da pesquisa e agregando o escopo atual da questão em trabalhos acadêmicos (dissertações e teses) sobre a formação continuada do professor de Educação Infantil. Em um segundo momento, o estudo documental projetou-se no macrossistema cultural e nas políticas públicas voltadas à Educação Infantil (abrangendo a Base Nacional Curricular Comum – BNCC EI) e, da mesma forma, transparecer as singularidades culturais do cenário do estudo e seus protagonistas. A configuração teórico-conceitual articula: o Paradigma/Modelo e a Bioecologia do Desenvolvimento Humano, proposta por Urie Bronfenbrenner; a educadora infantil, artífice do seu ofício, a partir de Richard Sennett, Andrea Alliaud e Paulo Freire. Ampliando a especificidade da Educação Infantil, na perspectiva do estímulo ao crescimento autônomo da criança, Emmi Pikler, respeitando o desenvolvimento natural das habilidades físicas, psicológicas e sociais; e, por fim, a abordagem do brincar heurístico para o trabalho com crianças pequenas, proposto por Elinor Violet Goldschmied, tratando-se de método diferenciado para a planificação de atividades para crianças na primeira Infância. A Escrita dissertativa caracteriza-se como narrativa de si, aproximando-se da pesquisa (auto) biográfica. O falar de si por meio de recordações-referências, simboliza o que a autora compreende como elementos constitutivos da sua (auto)formação, deixando à mostra as imagens das ambiências protagonizadas pelas crianças. As ambiências bioecológicas exploratórias promoveram os processos relacionais com o meio ambiente, com a cultura e com a história, iniciando muito antes da exploração do espaço pela criança. Inicia no planejamento das ideias a partir do observado nos processos já vivenciados, a seleção dos materiais e as possibilidades organizadas com a sensibilidade da educadora e na troca que ela tem com seus pares, ao dialogar sobre as possibilidades e ganhos exploratórios e sensoriais. Antes de conceber uma ambiência, toma-se os eixos e códigos nos referenciais; escolhe-se ao melhores espaços - se externos ou internos; estuda-se as melhores estratégias à exploração do grupo, pois são as crianças que realmente protagonizam a ambiência bioecológica, interagindo ludicamente. Essas vivências de aprendizagens são únicas e imprevisíveis, sendo que com as crianças, o mágico existe, e nisso consiste a autorrealização profissional na Educação Infantil.por
dc.contributor.advisor1: Rocha-Veiga, Adriana Moreira da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Schmidt , Magda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International