Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Goerck, Caroline
dc.creator: Simões, Daniela Refatti
dc.date.issued: 2014-11-25
dc.date.submitted: 2014
dc.identifier.citation: SIMÕES, D. R. O Serviço Social na radioterapia do HUSM: a viabilização de direitos e os desafios implicados na busca pelo atendimento humanizado. 2014. 86 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2014.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This document presents the materiality of a work process carried out on the experience of academic probation for Social Work in Radiotherapy at HUSM. Through dialectical method, sought to grasp the reality experienced by users of the SUS and build possibilities feasibility of rights, as well as discover potential to be worked in the search for extending citizenship, empowering the user in the health disease process. So, it is necessary to understand the trajectory of health policy in Brazil, as well as its historical, political and social aspects that characterize the current state of Brazilian health, recognizing the advances that brought the NHS, but also the challenges that need to be overcome. The experience of academic probation enabled a better understanding on the role of social worker in health care and challenges in this context, on the needing of confront to the fragmentation of knowledge and health practices sourced on the aspect of the disease. Users in cancer treatment at HUSM present, mostly, precarious social, economic and cultural conditions, and this situation is magnified because of the vulnerability that the disease imposes. Thus, it was found, through the work developed in radiotherapy, how much the actions aimed to the strengthening of the user through hosting, making relationships, and how the access to information can develop potentialities and possibilities for change in the lives of these individuals. Therefore, we consider the professional social worker in need of permanent staff radiotherapy service as a strategic agent in pursuit of securing a humanized service, with continuous and integral care to SUS users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Papel do assistente social na saúdepor
dc.subject: Papel do Usuários do SUSpor
dc.subject: Viabilização de direitospor
dc.subject: Atendimento humanizadopor
dc.subject: Ampliação da cidadaniapor
dc.title: O Serviço Social na radioterapia do HUSM: a viabilização de direitos e os desafios implicados na busca pelo atendimento humanizadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a materialidade de um processo de trabalho exercido na experiência de estágio acadêmico de Serviço Social na Radioterapia do HUSM. Por meio do Método Dialético Crítico, procurou-se apreender a realidade vivenciada pelos usuários do SUS e construir possibilidades de viabilização de direitos, bem como descobrir potencialidades a serem trabalhadas na busca pela ampliação da cidadania, fortalecendo o usuário neste processo de saúde-doença. Para tanto, fez se necessário compreender a trajetória da política de saúde no Brasil, bem como seus aspectos históricos, políticos e sociais que caracterizam a atual situação de saúde brasileira, reconhecendo os avanços que o SUS trouxe, mas também os desafios que precisam ser superados. A experiência de estágio acadêmico possibilitou um entendimento maior sobre o papel do assistente social na saúde e os desafios nesse contexto, na necessidade de enfrentamento à fragmentação do conhecimento e das práticas de saúde voltadas mais ao aspecto da doença. Usuários em tratamento oncológicos no HUSM apresentam, em sua grande maioria, precariedade de condições sociais, econômicas e culturais, e esta situação é ampliada devido à vulnerabilidade que a doença impõe. Desse modo, verificou-se, através do trabalho desenvolvido na radioterapia, o quanto as ações voltadas ao fortalecimento do usuário, através do acolhimento, formação de vínculos, e o acesso à informação podem desenvolver potencialidades e possibilidades de mudanças na vida desses sujeitos. Considera-se, portanto, o (a) assistente social um profissional necessário no quadro permanente do serviço de radioterapia, como um agente estratégico na busca pela garantia de um atendimento humanizado, com cuidado contínuo e integral aos usuários do SUS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto