Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Graça, Cláudio de Oliveira
dc.creator: Rodrigues, Luiz Fernando da Luz
dc.date.issued: 2005-03-18
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The electromagnetic radiation is the propagation of associated electric and magnetic fields, in time and in space traveling in the air with speed of light. The radiation is classified according to the value of the frequency. It is noticed that equipment as televisions, radios and cellular telephones, among other, produce radiation that is no-ionizing, meaning that emitted energy is not capable to produce free ions in its passage for the matter, in other words, it is unable to extract electrons of atoms and molecules. The break process of the chemical bounding of the molecules is known as ionization. It is what happens in the region of frequency of the x-rays, gamma radiation and UV-A. In this case, the radiation produces injury to the health, with genetic alterations and somatic effects, coming from the alterations produced by the molecular ionization, including DNA. The radiation that is no-ionizing doesn't cause effects as that. Its principal biological effect is thermal, and non-thermal or molecular excitation. The limits for exposition doses do to no-ionizing radiation produced by electromagnetic radiation are established by international and national organisms. In our case, the basic limits are established by the ANATEL and ANEL regulatory agencies. These norms are based on the results of the scientific research accomplished in the area, both national and international. They define which are the maximum safe levels to be exposed to the radiation. We investigated the effects of non-ionizing radiation emitted by the transmission of electric energy at low frequency, ELF with special interest with the risks related with the transmission lines and sub-stations for the example problem, Sub-Estação da Companhia Energia Elétrica Estadual em Santa Maria, RS. In this installation we have three lines, with 230kV, 130kV and 69 kV. The results are indicating acceptable levels for the electric and magnetic field, resulting from theoretical evaluation. With de possibility of experimental measurements, the company will be allowed to develop safety strategies both for workers and public in general, with the definition of domain areas and minimal distances and time for the work in live lines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Radiação não-ionizantepor
dc.title: Análise de riscos de radiação não-ionizante em sistema de transmissão de energia elétricapor
dc.title.alternative: Analysis of risks of non-ionizing radiation in systems of electric power transmissioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Engenharia de Segurança do Trabalhopor
dc.description.resumo: A radiação eletromagnética é a propagação de energia, produto da combinação de campos elétricos e magnéticos variáveis em tempo e espaço, que viajam no vácuo ou no ar à mesma velocidade da luz. A radiação é classificada segundo o valor da freqüência na qual se propagam as ondas eletromagnéticas. Percebe-se que equipamentos como televisores, rádios e telefones celulares, entre outros, localizam-se na faixa de freqüência considerada não-ionizante, significando que a energia emitida não é forte o suficiente para produzir íons em sua passagem pela matéria, ou seja, é incapaz de extrair elétrons de átomos e moléculas. O processo de quebra dos enlaces químicos das moléculas é conhecido como ionização. É o que acontece na faixa de freqüência dos raios-X e raios gama UV-A. Neste caso, há danos comprovados à saúde, com alterações genéticas e efeitos somáticos, provenientes das alterações produzidas pela ionização molecular, incluindo o DNA. A radiação não-ionizante não causa efeitos como esse. Seu principal efeito biológico é térmico, quer dizer, o aquecimento dos tecidos como resultado da absorção de energia eletromagnética. Os limites para a exposição segura à radiação eletromagnética são estabelecidos por organismos governamentais e/ou internacionais através de normas. As normas são baseadas nos resultados das pesquisas científicas realizadas na área. Elas definem quais são os níveis máximos para exposição segura à radiação. No nosso caso esses limites estão estabelecidos pelas agências reguladoras do setor elétrico a ANEEL e da telefonia a ANATEL. Todos os equipamentos devem cumprir essas normas, ao serem fabricados e instalados para funcionamento. Neste trabalho, se investigam os efeitos da radiação nãoionizante produzidos na transmissão de energia elétrica, especialmente os riscos ligados às linhas de transmissão e subestações, cujo problema exemplo, é a subestação da Companhia Energia Elétrica Estadual de Santa Maria. Nesta subestação são analisadas as linhas de 230, 138 e 69 kV. Os resultados indicam que os níveis de campo elétrico e campo magnético puderam ser avaliados de forma teórica, restando a possibilidade de um futuro estudo de medidas experimentais desses campos, o que permitirá à companhia desenvolver estratégias de segurança tanto para os trabalhadores do setor como para o público, com a definição de áreas de domínio e distâncias mínimas de trabalho na rede nos trabalhos em linha viva.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto