Mostrar registro simples
dc.contributor.advisorda luz oliveira, Jairo
dc.creator: Londero, Alexander
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.date.submitted: 2015
dc.identifier.citation: LONDERO, A. A institucionalização da velhice no brasil: um quadro sócio histórico de pobreza, silêncio e exclusão social. 2015. 66 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2015.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This paper addresses the interventional actions in long-stay institution for the elderly, Oscar José Pithan, product realization demands through compulsory curricular internship experience of the Social Service course held at the institution. It addresses the institutional history and the development of its activities, the faith based charity, to charitable actions standardized in specific legislation built during the second half of the twentieth century, coming to the present day. In this regard, it highlights the importance of the Constitution of 1988, which includes the guarantee of social rights. The institutional environment considerations are still held on the inclusion of social work, professional work of the social worker, and his relationship with the managers of the institution. It explains about the seizure of the object of intervention, elderly people with weakened or ruptured emotional ties and the approach to the critical dialectical method to better understand the social construction of old age institutionalization. It sought as instruments, to interview the elderly, home visits to families, and to mediate between those involved, given the complexity of relationships established over a long period of time between seniors and their families. In this sense it can be seen that poverty and social exclusion were constant presence since childhood, and that individuals and families have lived the edge of state protection. The work in childhood, which removes the possibility of school, poor education, low-paid, and traveling in adulthood, are also addressed as crucial to breaking affective bonds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.title: A institucionalização da velhice no brasil: um quadro sócio histórico de pobreza, silêncio e exclusão socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda as ações interventivas na Instituição de Longa Permanência para Idosos, Oscar José Pithan, produto da percepção de demandas através da vivência de estágio curricular obrigatório do curso de Serviço Social realizado na instituição. Aborda-se o histórico institucional e o desenvolvimento de suas atividades, da caridade de cunho religioso, até as ações filantrópicas normatizadas em legislação específica construída durante a segunda metade do século XX, chegando até os dias atuais. Nesse sentido, destaca-se a importância da Constituição Federal de 1988, que contempla a garantia dos direitos sociais. No ambiente institucional ainda são realizadas considerações sobre a inserção do Serviço Social, a atuação profissional da assistente social, e a sua relação com os gestores da instituição. Expõe-se sobre a apreensão do objeto de intervenção, idosos com vínculos afetivos fragilizados ou rompidos, e a aproximação com o método dialético crítico para melhor compreensão da construção social da institucionalização da velhice. Buscou-se como instrumentos, a entrevista aos idosos, a visita domiciliar às famílias, e a mediação entre os sujeitos envolvidos, dada a complexidade das relações estabelecidas durante um longo período de tempo entre idosos e seus familiares. Neste sentido pode-se constatar que a pobreza e a exclusão social foram presença constante desde a infância, e que pessoas e famílias viveram a margem da proteção do Estado. O trabalho na infância, que retira a possibilidade da educação escolar, precário, pouco remunerado, e itinerante na vida adulta, também são abordados como determinantes para a quebra de vínculos afetivos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto