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dc.contributor.advisorMiritz, Luciane Dittgen
dc.creatorMoraes, Michelline Freire
dc.date.accessioned2017-05-18T14:06:38Z
dc.date.available2017-05-18T14:06:38Z
dc.date.issued2011-07-02
dc.date.submitted2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/2906
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstractNowadays there is a decline in the occurrence of chronic malnutrition in children, with increasing prevalence of overweight and obesity in the population, even in the lowest strata of income. Regarding the nutritional situation, we know very little about the indigenous people of Brazil. When discussing growth and nutritional status, speaks mainly of the health-disease process, so it is important to consider that each indigenous people has its own concepts, values and ways of experiencing the health, disease, nutrition, malnutrition and obesity . This article was carried out from January to July of 2010 and aims to study the trend of overweight and obesity in children under five years of the Indian village Serrinha – Alto Recreio, through the consolidation and analysis of data collected through the SISVAN-Information System for Food and Nutrition Surveillance program, held monthly in the six sectors belonging to the indigenous area. The population assisted in the sample were 80 children. The data were obtained from the Indian SISVAN through WeightXAge according to WHO (2006) and NCHS (1977). The description of the variables are: Child weight / age, the index is defined by: Weight for age - W / percentiles to assess the nutritional status of children. The purpose of defining a data stream for the food and nutrition surveillance is to standardize and streamline the path taken by generating reliable information and data relevant to health promotion, prevention and nutritional recovery.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEstado nutricional em criançaspor
dc.subjectSISVAN (Sistema de Informações de Vigilância Alimentar e Nutricional)por
dc.subjectSIASI (Sistema de Informações da Atenção em Saúde Indígena)por
dc.titleEstado nutricional em crianças menores de cinco anos na aldeia indígena Alto Recreio - RSpor
dc.title.alternativeNutritional status of children under five in Indigenous Village Alto Recreio - RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localPolo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specializationGestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumoNos dias de hoje há um declínio na ocorrência da desnutrição crônica em crianças, com aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade na população brasileira, inclusive nos estratos mais baixos de renda. No que se refere à situação nutricional, sabe-se pouco a respeito das populações indígenas do Brasil. Quando se discute crescimento e estado nutricional, fala-se principalmente do processo saúde-doença, sendo assim, é importante considerar que cada povo indígena tem suas próprias concepções, valores e formas de vivenciar a saúde, a doença, a nutrição, a desnutrição e a obesidade. O presente artigo foi realizado no período de janeiro a julho do ano de 2010 e tem por objetivo estudar o Estado Nutricional em crianças menores de cinco anos da aldeia indígena Alto Recreio, com a consolidação e analise dos dados coletados de acordo com o SISVAN – Sistema de Informações de Vigilância Alimentar e Nutricional programa realizado mensalmente nos seis setores pertencentes à aldeia indígena. A população assistida na amostragem foram de 80 crianças o critério de classificação foram crianças cadastradas no SIASI - Sistema de Informações da Atenção em Saúde Indígena, avaliação do Peso X Idade de acordo com a OMS (2006) e NCHS (1977) e critério de desclassificação aqueles que por algum motivo não foram pesados no mês. O objetivo de definir um fluxo de dados para a vigilância alimentar e nutricional é padronizar e agilizar o caminho percorrido pelos dados gerando informações confiáveis e relevantes para as ações de promoção, prevenção e recuperação nutricional.por
dc.publisher.unidadeCentro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor


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