Mostrar registro simples
dc.creator: Lucca, Tiago Guterres
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: The growth of global concern with environmental issues is directly linked to the need to decarbonise the vehicle fleet in order to achieve the objectives set out in the Paris Agreement. The advance of the circulation of Electric Vehicles (VEs) is taking place all over the world, in Brazil even more conservatively, since just in 2018 a Normative Resolution (RN) No. 819 was established to guide the procedures and conditions for commercial and financial exploitation of recharge activities. Conducting studies on charging stations, such as technical and economic impacts, is of paramount importance to encourage the sale of EVs. This methodology aims to define the best allocation for Rapid Recharge Stations (ERRs) on roads that do not yet have this type of infrastructure. For this, the research considers four factors to determine the restriction MDERR (Maximum Distance between two ERRs): autonomy of EVs marketed in the study country, driver's reach anxiety, thermal comfort (air conditioning) and a safety margin, called of unscheduled stops factor. In the matter of choosing the location to install the charging infrastructure, stopping points on the route are analyzed, named after Candidate Establishments (ECs), which can be hotels, motels, restaurants, stops, gas stations, markets, shopping malls, stores and etc. For each of the ECs, scores are determined for three variables: daily passenger vehicle flow, population of the nearby city and level of service that the location provides. With the help of MATLAB software, an optimization with Genetic Algorithm (AG) is elaborated to maximize the score of the chosen CEs within the imposed restrictions. Different scenarios were used to analyze the impact of the weight of each variable in defining the chosen establishments. It is concluded that the variable level of service has a higher impact compared to the flow of vehicles and population as it presents greater variety in neighboring CE. The algorithm points out the Selected Establishments (EE) and the Optional Establishments (EO) that could be chosen without impacting the overall score and the MDERR restriction.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Algoritmo genéticopor
dc.subject: Alocaçãopor
dc.subject: Estação de recarga rápidapor
dc.subject: Rodoviaspor
dc.subject: Veículos elétricospor
dc.subject: Genetic algorithmeng
dc.subject: Allocationeng
dc.subject: Fast charging stationeng
dc.subject: Highwayseng
dc.subject: Electric vehicleseng
dc.title: Alocação ótima de estações de recargas rápidas em rodovias considerando critérios de diversas naturezaspor
dc.title.alternative: Optimal allocation of fast recharging stations on highways considering criteria of different natureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O crescimento da preocupação mundial com as questões ambientais está diretamente ligado a necessidade de descarbonização da frota veicular para atingir os objetivos tratados no Acordo de Paris. O avanço da circulação de Veículos Elétricos (VEs) está ocorrendo em todo mundo, no Brasil ainda de forma mais conservadora, visto que recém em 2018 se estabeleceu uma Resolução Normativa (RN) nº 819 para nortear os procedimentos e condições para exploração comercial e financeira das atividades de recarga. Realizar estudos sobre as estações de recargas, como impactos técnicos e econômicos é de suma importância para incentivar a comercialização de VEs. A presente metodologia tem como objetivo definir a melhor alocação para Estações de Recargas Rápidas (ERRs) em rodovias que ainda não possuem esse tipo de infraestrutura. Para isso, a pesquisa considera quatro fatores para determinar a restrição MDERR (Máxima Distância Entre duas ERRs): autonomia dos VEs comercializados no país do estudo, ansiedade de alcance do motorista, conforto térmico (ar condicionado) e uma margem de segurança, chamada de fator de paradas não programadas. Na questão da escolha do local para instalar a infraestrutura de carregamento, analisa-se pontos de parada existentes na rota, nomeados de Estabelecimentos Candidatos (ECs), que podem ser hotéis, motéis, restaurantes, paradouros, postos de combustíveis, mercados, shoppings, lojas e etc. Para cada um dos ECs, determina-se notas para três variáveis: fluxo de veículos de passeio diários, população da cidade próxima e nível de serviço que o local fornece. Com o auxílio do software MATLAB elabora-se uma otimização com Algoritmo Genético (AG) para maximizar a pontuação dos ECs escolhidos dentro das restrições impostas. Diferentes cenários foram usados para analisar o impacto do peso de cada variável na definição dos estabelecimentos escolhidos. Conclui-se que a variável nível de serviço apresenta impacto superior comparado a fluxo de veículos e população por apresentar maior variedade em EC vizinhos. O algoritmo aponta os Estabelecimentos Escolhidos (EE) e os Estabelecimentos Opcionais (EO) que poderiam ser escolhidos sem impactar na nota global e na restrição de MDERR.por
dc.contributor.advisor1: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.referee1: Santos, Laura Lisiane Callai dos
dc.contributor.referee2: Santos, Moises Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International