Mostrar registro simples
dc.creator: Tessele, Luciana Wolf
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.description.abstract: The techniques and methods used in this work made possible an investigative pilgrimage through the bibliographic study, and guided by the questionnaire applied on organizational support in the Municipalities of Rio Grande do Sul (RS). Organizational support, according to Eisenberger et al. (1986), refers to the worker's perceptions about the quality of the treatment he receives from the organization in return for the effort he spends at work. Organizational Support is also a form of psychological and technical contract based on exchanges and mutual benefits that are established by the worker with his organization (Paschoal, 2008). This is a descriptive and exploratory study carried out in Public Institutions of the 497 municipalities. The study is relevant to a variety of public agents and particularly to the technical professionals of Social Work in their interventions and development of professional competence. The devices endorsed from other countries and municipalities also allow a journey of reflection and means for deductive approaches to management, in public bodies. The purpose of this work asks "how do public administrations and their planning have an organizational support for public servants of Social Service?" To answer this, the theoretical model of Hackman and Oldham (1974) is adopted, but in the Brazilian version through the model of Pedroso et al. (2014). This theoretical model adapts to the research of this work, carrying out the diagnosis in social work, including dimensions that have the purpose of analyzing and measuring the perception about the essential dimensions of work: task variety, task identity, task significance, autonomy and intrinsic feedback. This model counts the personal results and results of the work, in short, of the circumstances that happen in the bond between the employee and the institution, with the objective of diagnosing the work and its organizational supports. It is a research of a quantitative nature, whose data are submitted to systematic observation and quantitative analysis. The public interviewed were social workers from all sectors, allocated in Municipalities of RS. The sample consisted of 106 social workers obtained from different cities. This research presents the contribution of predicting a possible redesign of work activities, as the Social Workers questioned in this research proved to be aware of the demands of work and its dimension, they realize that it is essential to have capacity and ability in their professional practice and that it is not such an individual work, but that is strengthened in teams. They also identified that regarding the quality of the equipment; 63% are satisfied and 58.5% are also satisfied with the treatment they receive from their immediate superior, but report a certain difficulty in communication and feedback from their superiors. These findings state that more planning, co-creation or implementation of organizational support prototypes is needed that have not yet been implemented in assertive communication and feedback feedback, as 74.5% of respondents confirmed receiving very little or modestly information about their performance in the job.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Suporte organizacionalpor
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Organizational supporteng
dc.title: Suporte organizacional percebido pelos funcionários públicos do serviço social: estudo no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Organizational support perceived by social service public employees: study in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As técnicas e métodos utilizados neste trabalho viabilizaram uma peregrinação investigativa através do estudo bibliográfico, e balizado pelo questionário aplicado sobre suporte organizacional nas Prefeituras Municipais do Rio Grande do Sul ( RS). Suporte organizacional segundo Eisenberger et al. (1986), refere-se às percepções do trabalhador acerca da qualidade do tratamento que recebe da organização em retribuição ao esforço que despende no trabalho. O Suporte organizacional também é uma forma de contrato psicológico e técnico baseado em trocas e benefícios mútuos que são estabelecidos pelo trabalhador com a sua organização (Paschoal, 2008). Trata-se de um estudo descritivo e exploratório realizado em Instituições Públicas dos 497 municípios. O estudo é pertinente a uma variedade de agentes públicos e particularmente para os profissionais técnicos do Serviço Social em suas intervenções e desenvolvimento da competência profissional. Os dispositivos referendados de outros países e municípios, também permitem uma jornada de reflexão e meios para abordagens dedutivas de gestão, em órgão públicos . A proposta deste trabalho questiona “de que forma as gestões públicas e seus planejamentos dispõem de um suporte organizacional para os funcionários públicos do Serviço Social?” Para responder, é adotado o modelo teórico de Hackman e Oldham (1974), mas na versão brasileira através do modelo de Pedroso et al. (2014). Este modelo teórico se adapta a pesquisa deste trabalho, realizando o diagnóstico no serviço social, incluindo dimensões que tem o propósito de analisar e aferir a percepção acerca das dimensões essenciais do trabalho: variedade da tarefa, identidade da tarefa, significância da tarefa, autonomia e feedback intrínseco. Este modelo contabiliza os resultados pessoais e resultados do trabalho, enfim, das circunstâncias que sucedem o vínculo entre o funcionário e a instituição, com o objetivo de diagnosticar o trabalho e seus suportes organizacionais. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, cujos dados são submetidos a observação sistemática e análises quantitativas. O público entrevistado foram os servidores assistentes sociais, de todos os setores, alocados em Prefeituras Municipais do RS. A amostra compôs-se de 106 assistentes sociais obtidos de cidades diferentes. Esta pesquisa apresenta a contribuição de prognosticar um possível redesenho das atividades laborais, pois os Assistentes Sociais questionados nesta pesquisa demonstraram ser cientes das exigências do trabalho e da dimensão do mesmo, percebem que é indispensável ter capacidade e habilidade no seu exercício profissional e que não é um trabalho tão individual, mas que é fortalecido em equipes. Também identificaram que quanto a qualidade dos equipamentos; 63% estão satisfeitos e 58,5% também estão satisfeitos com o tratamento que recebem de seu superior imediato, mas relatam uma certa dificuldade de comunicação e feedback de seus superiores. Estas apurações enunciam que é necessário mais planejamento, cocriação ou implementação de protótipos de suporte organizacional que ainda não tenham sido efetivados em comunicação assertiva e de feedback retroalimentar, pois 74,5% dos entrevistados confirmaram receber muito pouco ou modestamente as informações sobre seu desempenho no trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Wittmann, Milton Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International