Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Goerck, Caroline
dc.creator: Andreola, Dárquila
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: ANDREOLA, D. Feminização da pobreza: mulheres que sofrem as refrações da questão social. 2019. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2019.por
dc.description.abstract: As the neoliberal wave returns from the withdrawal of rights and setbacks in achievements already achieved, we can observe the direct and indirect effect on peripheral women in socially vulnerable situations, who end up experiencing even more the repressions of the social issue in their daily lives. From this perspective, group activities can contribute to the strengthening of social ties and belonging to the territory, as well as meeting demands and creating income generation strategies. The present Course Conclusion Paper is the reflection and the theoretical-practical systematization of the curricular internships in Social Work held at CRAS Leste, in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul. proposal that aroused the interest of the participants, as well as could positively impact the reality experienced by each one. Thus, an intervention project was prepared and subsequently implemented during the second curricular internship in Social Work, with the aim of increasing self-esteem and empowerment of women in the region through the development of group activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CRAS Lestepor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Vínculos sociaispor
dc.subject: CRAS Easteng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Social Serviceeng
dc.subject: Social bondseng
dc.title: Feminização da pobreza: mulheres que sofrem as refrações da questão socialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Com a regressa onda neoliberal da retirada de direitos e retrocessos em conquistas já alcançadas, podemos observar o efeito direto e indireto nas mulheres periféricas em situação de vulnerabilidade social, que acabam vivenciando ainda mais as repressões da questão social em seu cotidiano. Nessa perspectiva, as atividades em grupo podem contribuir com o fortalecimento de vínculos sociais e de pertencimento ao território, bem como atender demandas e criar estratégias de geração de renda. O presente Trabalho de Conclusão de Curso é a reflexão e a sistematização teórico prática dos estágios curriculares em Serviço Social realizadas no CRAS Leste, na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Através dos estágios curriculares constatou-se a necessidade de uma instrumental propositivo que despertasse o interesse das participantes, bem como pudesse impactar positivamente na realidade vivenciada por cada uma. Dessa forma, foi elaborado um projeto de intervenção e, posteriormente, implementado durante o segundo estágio curricular em Serviço Social, com o objetivo de aumentar a autoestima e o empoderamento das mulheres da região através do desenvolvimento de atividades em grupo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto