Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Vanessa Antunes
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: The family represents a social group that has a direct influence on people's lives. In contemporary society, defining a concept of family is not easy, because, besides the existence of several family configurations, the subjects' conception of themselves must and should be respected. One of the possible family configurations concerns the one in which there is only one parent (father or mother) with the children, this is known as single-parent family. In the present study, the focus will be placed on this family configuration with adolescent children. Adolescence is a cultural, individual and historical phenomenon. Although it can be lived as a period of conflict and turbulence for many, there are others who go through this phase without presenting major problems and significant difficulties. Concerning single parenthood with the presence of teenage children, there is a certain lack of studies and discussions about these families and their particularities. The present study refers to a descriptive-exploratory and qualitative research, which aimed at understanding the experience of being a teenager in singleparent female families. Ten adolescent sons or daughters of single parent female families, aged 15 to 20 years old, who lived in a city in the interior of Rio Grande do Sul, participated in the study. The data were collected through a Sociodemographic Data Sheet and an Interview about the experience of being an adolescent son/daughter in a single parent female family, which were analyzed through Content Analysis. The results were organized and discussed through two articles: “The female single-parent family from the perspective of adolescent children”; and “Adolescence and the relationship with the mother in single-parenthood: Perception of adolescent children”. The adolescents perceived themselves as very important to their families, just as their mothers were. They occupied a structuring and central position in their lives and in the lives of their families, and there was an affective dependence on them, as a constantly present, active and protective figure in their lives. It is conjectured that for these adolescents there may be greater difficulties in experiencing adolescence because they have to get involved in family aspects, such as serving as social support to their mothers and taking on roles with greater responsibilities. The participants indicated an equal division of tasks at home, although there was still a predominance of the mother figure in some specific tasks. It is considered relevant to carry out new studies, for this concerns a specific reality, besides a particular moment in the lives of the participants, and the life cycle of their families.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Monoparentalidadepor
dc.subject: Femininapor
dc.subject: Adolescênciapor
dc.subject: Filhos(as)por
dc.subject: Monoparenthoodpor
dc.subject: Femaleeng
dc.subject: Adolescenceeng
dc.subject: Childreneng
dc.title: A experiência de ser filho(a) adolescente em famílias monoparentais femininaspor
dc.title.alternative: The experience of being an adolescent child in single-parent female familieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A família representa um grupo social que exerce uma influência direta sobre a vida das pessoas. Na sociedade contemporânea, definir um conceito de família não é fácil, pois, além de existirem diversas configurações familiares, a concepção sobre si dos sujeitos precisa e deve ser respeitada. Uma das possíveis configurações familiares diz respeito aquela na qual existe apenas um dos pais (o pai ou a mãe) junto aos filhos, esta é conhecida como família monoparental. No presente estudo, o foco será colocado sobre essa configuração familiar com filhos(as) adolescentes. A adolescência diz respeito a um fenômeno cultural, individual e histórico. Embora possa ser vivida como um período de conflitos e turbulência para muitos, há outros que passam por essa fase sem apresentarem maiores problemas e dificuldades mais significativas. Concernente à monoparentalidade feminina com a presença de filhos adolescentes, encontra-se uma certa escassez de estudos e discussões que abarque estas famílias e suas particularidades. O presente estudo se refere a uma pesquisa descritivo-exploratória e qualitativa, que teve como objetivo compreender a experiência de ser filho(a) adolescente em famílias monoparentais femininas. Participaram do estudo dez filhos ou filhas adolescentes de famílias monoparentais femininas, de 15 a 20 anos, e que residiam em um município do interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através de uma Ficha de Dados Sociodemográficos e de uma Entrevista sobre a experiência de ser filho(a) adolescente em família monoparental feminina, os quais foram analisados através da Análise de Conteúdo. Os resultados foram organizados e discutidos por meio de dois artigos: “A família monoparental feminina na perspectiva de filhos(as) adolescentes”; e “Adolescência e relação com a mãe na monoparentalidade feminina: Percepção de filhos(as) adolescentes”. Os adolescentes percebiam-se como muito importantes para a suas famílias, assim como suas mães o eram. Elas ocupavam uma posição estruturante e central nas suas vidas e na de suas famílias, havendo uma dependência afetiva em relação a elas, como uma figura constantemente presente, atuante e protetiva em suas vidas. Conjectura-se que para esses adolescentes pode haver maiores dificuldades de vivenciar a adolescência por terem que se envolver em aspectos familiares, como servir de apoio social às suas mães e assumir papéis com maiores responsabilidades. Os participantes indicaram uma divisão de tarefas igualitária no âmbito doméstico, embora ainda houvesse a predominância da figura materna diante de algumas tarefas específicas. Considerase relevante a realização de novos estudos, pois este diz respeito a uma realidade específica, além de um momento particular na vida dos(as) participantes, e do ciclo vital das suas famílias.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Caroline Rubin Rossato
dc.contributor.referee1: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Frizzo, Giana Bitencourt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International