Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lock, Fernando do Nascimento
dc.creator: Müller, Leticia Cavalheiro
dc.date.issued: 2013-01-03
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2013.por
dc.description.abstract: This paper addresses the democratic management regarding the need for continuing education, with the space data collection of the State School Elementary School Edison Quintana, in the municipality of Ibirubá - RS. The theme corresponds to the concern that happen in practice democratic management, reflected in the quality of education in public school, from the participation of educators, students, parents, administrators and school community. This process begins in the preparation of Political Pedagogical Project when presupposes the participation of all segments of the school community so that the document reflects the identity and needs of the school, ensuring the realization of demands such as continuing education. The school survey's target has been highlighted by good results in the evaluation of IDEB (Development Index Basic Education) and received the best average in the municipality that assessment, highlighting also the Olympics in Mathematics and Portuguese. The present study involved members of the collegiate school survey's target - Circle of Parents and Teachers, School Board and Student Guild, which are part of the management process effectively. The work is presented in three parts, the first being the theoretical framework which brings the concepts expressed throughout the study, through the contribution of theories and thoughts of the authors. The second part describes the methodological process by which the research was carried out, as well as the context in which the data were collected. Finally, we present the data collected from their analysis and conclusions of this work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: PPP (Projeto político-pedagógico)por
dc.subject: Comunidade escolarpor
dc.title: A gestão democrática na escola pública frente à necessidade da formação continuadapor
dc.title.alternative: Management democratic front of the public school in need of continuing educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Tio Hugo, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a gestão democrática frente à necessidade de formação continuada, tendo como espaço de coleta de dados a Escola Estadual de Ensino Fundamental Edison Quintana, no município de Ibirubá - RS. O tema corresponde à preocupação de que a gestão democrática aconteça na prática, refletindo-se na qualificação da educação na Escola Pública, a partir da participação de educadores, alunos, pais, gestores e comunidade escolar. Este processo tem início na elaboração do Projeto Político Pedagógico, quando pressupõe-se a participação de todos os segmentos da comunidade escolar para que o documento reflita a identidade e as necessidades da escola, garantindo a realização de demandas tais como a formação continuada. A escola-alvo da pesquisa vem se destacando pelo bom resultado na avaliação do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), tendo recebido a melhor média no município nessa avaliação, destacando-se também nas Olimpíadas de Matemática e de Português. O presente estudo envolveu membros dos colegiados da escola-alvo da pesquisa – Círculo de Pais e Mestres, Conselho Escolar e Grêmio Estudantil, os quais fazem parte do processo de gestão de forma efetiva. O trabalho apresenta-se dividido em três partes, sendo a primeira o referencial teórico o qual traz os conceitos expressos ao longo do estudo, através da contribuição de teorias e reflexões de autores. Na segunda parte descreve-se o processo metodológico pelo qual a pesquisa se desenvolveu, bem como o contexto onde os dados foram coletados. Por fim, são apresentados os dados coletados a partir da análise dos mesmos e as conclusões do referido trabalho.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [307]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples