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dc.contributor.advisorRosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.advisorSeetohul, Lalitesh Nitin
dc.creatorLoose, Roberta Fabricio
dc.date.accessioned2017-06-02T16:29:03Z
dc.date.available2017-06-02T16:29:03Z
dc.date.issued2015-12-10
dc.date.submitted2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/2985
dc.description.abstractWine is one of the most consumed beverages in the world and associated to it are several benefits. Such benefits are strongly connected to the polyphenol content found in wines, which are known by acting in the prevention of heart diseases, diabetes and others. Based on these factors, it was sought for a characterisation and classification of wines from different regions accordingly to their polyphenol content. Total luminescence spectroscopy (TLS) and ultra performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (UPLC®-MS) were employed to analyse and quantify phenolic compounds as (+)-catechin, resveratrol, (-)-catechin gallate, quercetin, myricetin and daidzein. Additionally, principal component analysis (PCA) was applied in a way to obtain the classification of twelve wine samples from different geographic regions. Then, using the data from TLS and PCA, it was made a classification of the wines accordingly to the wines’ colours. Based on that, it was raised a possibility that the analysed red wines may have more polyphenols than the white ones. With the UPLC®-MS data, it was confirmed the highest amount of the quantified analytes in the red wine samples. Moreover, French wines had the highest amounts of polyphenols among the analysed ones. Although the TLS data just has given a supposition about the presence of such polyphenols, such presence was confirmed by UPLC®-MS. In addition, it was not necessary any laborious sample preparation method in the present work; and the PCA data allowed the classification of wines accordingly to their colours.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPolifenóispor
dc.subjectVinhopor
dc.subjectTLSpor
dc.subjectUPLC-MSpor
dc.subjectPCApor
dc.titleCaracterização de vinhos pelo seu teor de polifenóispor
dc.title.alternativeCharacterisation of wines by their polyphenol contenteng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationQuímica - Bachareladopor
dc.description.resumoO vinho é uma das bebidas mais consumidas no mundo e associado a ele estão diversos benefícios. Tais benefícios estão fortemente ligados à presença de polifenóis, os quais são conhecidos por atuarem na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e tantas outras. Baseado em tais fatores, buscou-se uma caracterização e classificação de vinhos de diversas regiões de acordo com o seu conteúdo polifenólico. Fez-se uso da espectroscopia de luminescência total (TLS) e da cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas (UPLC®-MS) para analisar e quantificar os compostos fenólicos (+)-catequina, resveratrol, (-)-catequina galato, quercetina, miricetina e daidzeína. Ademais, a análise de componentes principais (PCA) foi aplicada a fim de se obter a classificação de doze amostras de vinho de diferentes regiões geográficas. Assim, utilizando os dados de TLS e PCA, fez-se uma classificação dos vinhos de acordo com suas cores; e levantou-se a possibilidade de os vinhos tintos analisados terem mais polifenóis que os brancos. Com os dados obtidos no UPLC®-MS, confirmou-se a maior quantidade dos analitos quantificados nas amostras de vinhos tintos. Além de que os vinhos tintos franceses, dentre os analisados, tiveram os maiores valores de polifenóis quantificados. Apesar de a TLS ter apenas resultado em uma suposição da presença de tais polifenóis, a presença destes foi confirmada nos vinhos por UPLC®-MS. Além disso, não se fez necessário técnicas laboriosas de preparação de amostras; e os dados de PCA permitiram a classificação dos vinhos de acordo com suas cores.por
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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