Mostrar registro simples
dc.creator: Anklam, Aniele Silveira
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: The objective of the research is to understand how the decisions of youth rural are constructed, in relation to rural succession. The municipality of Entre-Ijuís, located in the Northwest of the state of Rio Grande do Sul, is characterized by family agriculture, although the last Censo Agropecuário (Agricultural Census) indicates a decrease in the area in relation to the so-called patronal agriculture. The research involved a qualitative analysis, which was initially carried out through bibliographic and documental research, subsequently collecting primary data through semistructured interviews and observation. To obtain the data, thirteen youths, children of family farmers in the municipality, from different locations and with different individual trajectories, were interviewed. Youth is a phase of life full of conflicts, changes and yearnings. In a globalized world, young rural are living even closer to urban young people, which is directly impacting the socialization and personal projects of this group, which starts to glimpse new possibilities. The rural life has few leisure options, greater distance from urban and educational centers, greater social control, and difficulties to enter the job market, leading many young people to leave the countryside, even though most of them prefer a life considered quiet and close to the family provided by the rural areas. The permanence of youth as successors of family property is directly connected with the continuity of the activity conducted by the family by generations, in addition to the maintenance of the family production unit inside the family. The young who pretend to stay, usually, always participated in the rural activity and they express a taste for being farmers, just as their parents encouraged them to continue. In turn, the young people who wish to leave presents a process of socialization with, little participation in rural work activities, besides having had motivated for studies and urban life. As a result of the uncertainties of economic and climatic conditions, which directly impact the agricultural activity, many young people that intend to continue working in the farms look pluriactivity as a strategy for social reproduction, whether through urban or rural work outside the family property. Therefore, the decisions of the rural youth of Entre-Ijuís, to stay in or leave the countryside are constructed through the social experiences and personal aspirations of the different trajectories of this category.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juventude ruralpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Estratégias de reprodução socialpor
dc.subject: Rural youtheng
dc.subject: Genreeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Strategies of social reproductioneng
dc.title: A sucessão familiar no meio rural de Entre-Ijuís/RSpor
dc.title.alternative: Family succession in the rural area of Entre-Ijuis/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa compreender a forma como são construídas as decisões dos jovens rurais, no que tange a sucessão rural. Localizado no noroeste do estado do Rio Grande do Sul, o município de Entre-Ijuís é caracterizado pela agricultura familiar, mesmo que o último Censo Agropecuário aponte a diminuição de área em relação à chamada agricultura patronal. A pesquisa foi realizada através da abordagem qualitativa, onde inicialmente realizou-se a pesquisa bibliográfica e documental, posteriormente foram coletados os dados primários por meio de entrevistas semiestruturadas e observação. Para a obtenção dos dados foram entrevistados treze jovens filhos de agricultores familiares do município, oriundos de diferentes localidades e com distintas trajetórias individuais. A juventude é um período da vida repleto de conflitos, mudanças e anseios, sendo que em um mundo globalizado, os jovens rurais vivem cada vez mais próximos dos jovens urbanos, o que afeta diretamente as socializações e os projetos individuais desse grupo, que passa a vislumbrar novas oportunidades. A vida no rural tem opções de lazer reduzida, maior distância de centros urbanos e educacionais, maior controle social e dificuldades de ingresso no mercado de trabalho, levando muitos jovens a saírem do campo, mesmo que majoritariamente prefiram uma vida considerada tranquila e próxima da família proporcionada pelo rural. A permanência dos jovens como sucessores da propriedade familiar está diretamente vinculada com a continuidade da atividade realizada pela família por gerações, além da manutenção da unidade de produção familiar dentro do núcleo familiar. Os jovens que pretendem permanecer, geralmente, sempre participaram ativamente da propriedade e expõem um gosto de serem agricultores, bem como foram encorajados pelos pais para tal. Por sua vez, os jovens que desejam migrar demonstram um processo de socialização no qual foi incorporado o pouco interesse pela atividade agrícola, pouca participação nas atividades do trabalho rural, além de terem tido incentivos aos estudos e à vida urbana. Em virtude das incertezas de renda e clima, que afetam diretamente a atividade agrícola, muitos dos jovens que pretendem permanecer no campo, buscam a pluriatividade como uma estratégia de reprodução social, seja através de um trabalho urbano ou rural fora da propriedade familiar. Logo, a decisão dos jovens rurais de Entre-Ijuís entre permanecer ou sair do campo é construída através das vivências sociais e aspirações pessoais das distintas trajetórias dessa categoria.por
dc.contributor.advisor1: Piccin, Marcos Botton
dc.contributor.referee1: Zarnott, Alisson Vicente
dc.contributor.referee2: Dalbianco, Vinicius Piccin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International