Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mros, Günther Richter
dc.creator: Jacobs, Gabriela Elisabete
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The formal existence of an empire in England was only established in the final years of the 19th century. Even so, before that the British collected exclusive privileges around the globe, expanding their power; such privileges were obtained through bilateral treaties that established almost unilateral advantages for the British crown. These agreements were called unequal treaties and emerged in the first half of the 19th century through the implementation of so-called “free trade imperialism”. In view of this, the present work sought to analyze the differences and similarities between the development process and consequences of two international treaties: the Treaty of Commerce of 1810 and Navigation and the Treaty of Nanjing of 1842, both established by the British. The results show a pattern followed for the establishment of these treaties, and at the same time, divergences in their consequences in each country (Brazil and China). Through the inductive method combined with comparative history, within a qualitative analysis, it was possible to point out characteristics that correspond to the structure of unequal treaties in both cases, but especially in the Treaty of Nanjing; there was also a great similarity in the implementation of the treaties in both countries, with similar consequences such as the opening of ports and the right of extraterritoriality to the British, but which were much more serious in China, which was forced to bear commercial sanctions and cession of territories.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tratados Desiguaispor
dc.subject: Imperialismo Informalpor
dc.subject: Tratado de Nanquimpor
dc.subject: Tratados de Comércio e Navegaçãopor
dc.subject: Unequal Treatieseng
dc.subject: Informal Imperialismeng
dc.subject: Treaty of Nanjingeng
dc.subject: Treaty of Commerce and Navigationeng
dc.title: Os tratados desiguais como ferramentas do imperialismo informal inglês: um estudo comparativo entre o Tratado de Comércio e Navegação de 1810 e o Tratado de Nanquim de 1842por
dc.title.alternative: Unequal treaties as devices of the informal english imperialism: a comparative study between the 1810 Treaty of Trade and Navigation and the 1842 Treaty of Nanjingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A existência formal de um império na Inglaterra passa a ser estabelecida somente a partir dos anos finais do século XIX. Mesmo assim, antes disso os ingleses colecionaram privilégios exclusivos ao redor do globo, expandindo seu poderio; tais privilégios eram obtidos por meio de tratados bilaterais que estabeleciam vantagens quase unilaterais à coroa britânica. Esses acordos foram chamados de tratados desiguais e surgiram na primeira metade do século XIX, por meio da implementação do chamado “imperialismo de livre comércio”. Em vista disso, o presente trabalho buscou analisar as diferenças e semelhanças entre o processo de desenvolvimento e consequências de dois tratados internacionais: o Tratado de Comércio e Navegação de 1810 e o Tratado de Nanquim de 1842, ambos instaurados pelos ingleses. Os resultados mostram um padrão seguido para o estabelecimento destes tratados, e ao mesmo tempo, divergências em suas consequências em cada país (Brasil e China). Por meio do método indutivo aliado à história comparada, dentro de uma análise qualitativa, foi possível apontar características que correspondem à estrutura dos tratados desiguais em ambos os casos, mas especialmente no Tratado de Nanquim; também constatou-se uma grande similaridade na implementação dos tratados em ambos os países, com consequências semelhantes como a abertura dos portos e direito de extraterritorialidade aos ingleses, mas que foram muito mais graves na China, que foi obrigada a arcar com sanções comerciais e cedência de territórios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito