Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bottega, Eduardo Leonel
dc.creator: Pinto, Ederson Bitencourt
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Precision agriculture techniques help the producer in making the management decision to be used in the crop, in order to increase profitability. Decisions are based on the spatial variability existing in the soil, therefore requiring it to be mapped. The apparent electrical conductivity of the soil (ECa) is a potential tool for mapping the spatial variability of the soil, serving as a basis for delimiting management zones (ZM), enabling the adoption of different managements in each ZM, thus optimizing the use of inputs and providing a more sustainable farm. This study aimed to analyze the productive behavior of the corn crop, cultivated at different population densities, in delimited management zones based on the mapping of the spatial variability of the ECa. The study was conducted on a rural property in the municipality of Cachoeira do Sul during the 2021/2022 harvest. The ECa of the soil was measured and two ZM were subsequently delimited, one with low and one with high ECa. In each ZM, four maize sowing densities were tested, namely: 60,000 (D1), 80,000 (D2), 100,000 (D3) and 140,000 (D4) seeds ha-1 . The following variables were evaluated: ear length, number of grains per ear, number of grains per row, number of rows per ear, thousand-grain weight and yield. The apparent electrical conductivity of the soil showed spatial variability in the studied area, allowing the delimitation of two management zones. The increase in sowing density, in the management zone of high apparent electrical conductivity of the soil, linearly reduced the values of ear diameter, number of rows per ear, number of grains per ear and thousand grain weight. Sowing density 3, equivalent to 100,000 seeds ha-1 , when implanted in the management zone of low apparent electrical conductivity of the soil, showed higher values for the variables ear length, ear diameter, number of grains per row, number of grains per ear and thousand-grain weight. Sowing density 2, equivalent to 80,000 seeds ha-1 , was the one that presented the highest corn productivity, regardless of the management zone where it was implanted, obtaining a productivity of 5,628.48 kg ha-1 in the high conductivity management zone soil apparent electrical conductivity and 4,463.63 kg ha-1 in the management zone of low apparent soil electrical conductivity.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Zea mayspor
dc.subject: Agricultura de Precisãopor
dc.subject: Condutividade elétrica aparente do solopor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Precision Agricultureeng
dc.subject: Apparent soil electrical conductivityeng
dc.subject: No-tilleng
dc.title: Densidade de semeadura de milho com base em zonas de manejopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sulpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: Técnicas de agricultura de precisão auxiliam o produtor na tomada de decisão de manejo a ser empregada na lavoura, de forma a incrementar a lucratividade. As decisões são pautadas na variabilidade espacial existente no solo, necessitando, portanto, que a mesma seja mapeada. A condutividade elétrica aparente do solo (CEa) trata-se de uma ferramenta potencial no mapeamento da variabilidade espacial do solo, servindo de base para delimitação de zonas de manejo (ZM), possibilitando a adoção de manejos diferenciados em cada ZM, otimizando assim o uso de insumos e proporcionando uma exploração agrícola mais sustentável. Este estudo teve como objetivo analisar o comportamento produtivo da cultura do milho, cultivado em diferentes densidades populacionais, em zonas de manejo delimitadas com base no mapeamento da variabilidade espacial da CEa. O estudo foi conduzido em uma propriedade rural no município de Cachoeira do Sul durante safra 2021/2022. Foi mensurada a CEa do solo e posteriormente delimitadas duas ZM, uma de baixa e outra de alta CEa. Em cada ZM, quatro densidades de semeadura de milho foram testadas, sendo elas: 60.000 (D1), 80.000 (D2), 100.000 (D3) e 140.000 (D4) sementes ha-1 . Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento de espiga, número de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de fileira por espiga, peso de mil grãos e produtividade. A condutividade elétrica aparente do solo apresentou variabilidade espacial na área estudada, possibilitando a delimitação de duas zonas de manejo. O aumento na densidade de semeadura, na zona de manejo de alta condutividade elétrica aparente do solo, reduziu de forma linear os valores de diâmetro de espiga, número de fileira por espiga, número de grãos por espiga e peso de mil grãos. A densidade de semeadura 3, equivalente a 100.000 sementes ha-1 , quando implantada na zona de manejo de baixa condutividade elétrica aparente do solo, apresentou maiores valores para as variáveis comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga e peso de mil grãos. A densidade de semeadura 2, equivalente a 80.000 sementes ha-1 , foi a que apresentou maior produtividade de milho, independente da zona de manejo onde foi implantada, sendo obtida produtividade de 5.628,48 kg ha-1 na zona de manejo de alta condutividade elétrica aparente do solo e 4.463,63 kg ha-1 na zona de manejo de baixa condutividade elétrica aparente do solo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto