Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hillig, Clayton
dc.creator: Moraes, Cláudia Filomena de Souza
dc.date.issued: 2010-08-14
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The present work is aimed to develop an investigative study about the polluting waste potential to the environment as well as to the health of those who survive from picking recycling materials. It was developed with some recyclable material pickers from the city of Sapiranga in RS where several shoes factories responsible for most of the local pollution are located. The present study relates the informal recycling practice to the environment and to the health of waste pickers. The results developed though free observation and unstructured interviews, reveal that informal recycling is a dangerous and insalubrious activity which represents serious risks to the environment and to public health, considering that waste pickers don’t know, or rather, deny the polluting potential of some materials handled during their activities. This way, environmental education becomes an unquestionably relevant instrument to humanize the recyclable material pickers working process in order to provide information capable to sensitize those workers to the importance of a healthy relationship with the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Catadorespor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.title: A humanização do processo de trabalho dos catadores de materiais recicláveis através da educação ambientalpor
dc.title.alternative: The humanization of the work process of the material reciclable pickers through the environmental educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sapiranga, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo investigativo sobre o potencial poluidor do lixo ao meio ambiente e a saúde dos trabalhadores que sobrevivem da catação de materiais recicláveis. O mesmo foi desenvolvido com alguns catadores da cidade de Sapiranga/RS onde encontram-se, instaladas, várias fábricas de calçados, geradoras de grande parte da poluição local. O estudo correlaciona a prática da reciclagem informal com os fatores de risco ao meio ambiente e a saúde dos catadores. Desenvolvido através da observação livre e de entrevistas não-estruturadas, os resultados evidenciaram que a reciclagem informal é uma atividade perigosa e insalubre, que representa sérios riscos ao meio ambiente e a saúde pública, tendo em vista que os catadores desconhecem e/ou negam o potencial poluidor de alguns materiais manuseados em sua atividade ocupacional. Com isso, a Educação Ambiental tornase um instrumento de inquestionável relevância para a humanização do processo de trabalho dos catadores de materiais recicláveis no sentido de fornecer conhecimento e informação capaz de sensibilizar estes trabalhadores sobre a importância da relação saudável com o seu meio.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto