Mostrar registro simples
dc.creator: Heinen, Gabriela de Vargas
dc.date.issued: 2023-08-04
dc.description.abstract: Precision agriculture and irrigation improve yields and efficiency on agricultural activity. It is important to consider the impact of irrigation on the environment and adopt mitigation solutions. In this work, regression equations model for remote prediction of environmental impact caused by the construction of irrigation dams in the micro watersheds of the Ijuizinho River/RS was developed through quantitative data. For this, 20 dams were selected in the study area, where a historic of construction and maintenance was informed. Two buffers were drawn around the dams, considering the minimum PPA required for dams following current environmental legislation, Law Number 12.651/2012 and CONSEMA Resolution nº 323/2016. To carry out the spatial analysis of land use and occupation, images from the Sentinel-2A sensor were selected. The pre-processing images was carried out following supervised classification to determine the land use classification. The information was used to obtain the proportion of each type of habitat present in the study area, namely: water, tillage, arboreal vegetation, damp areas, and undergrowth. For the analysis of enviromental impact was realized equations of modeling using multiple linear regression and the Pearson’s correlation. Currently, there are no forms of prior analysis to define the environmental impact caused by the construction of an irrigation dam. Prior analysis of the environmental impact would be an important tool for decisionmaking on environmental licensing. The proposed methodology does not replace the other licensing steps but may justify their starts. Based on the present data set and statistical analyses applied, developing models to predict the environmental impact was not possible. Therefore, it is important to consider the peculiarities and importance of each habitat in the watershed. The suppression of a stable habitat for the construction of a dam, even with PPA recovery will cause an environmental impact.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Barragempor
dc.subject: Área de preservação permanentepor
dc.subject: Habitats e impacto ambientalpor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Dampor
dc.subject: Permanent preservation areaeng
dc.subject: Habitats and environmental impacteng
dc.title: Avaliação do impacto em barragens no cenário prévio e atual em áreas afetadaspor
dc.title.alternative: Evaluation of the impact on dams in the previous and current scenario in affected areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura de precisão e a irrigação melhoram a eficiência e produtividade agrícola. É importante considerar o impacto da irrigação no meio ambiente e tomar medidas de mitigação. Neste trabalho buscou-se avaliar com equações de regressões algum modelo capaz de prever remotamente o impacto ambiental causado pela construção de barragens utilizadas para abastecer um sistema de irrigação por pivôs de irrigação na Microbacia Hidrográfica do Rio Ijuizinho/RS, através de dados quantitativos. Para isso, foram selecionadas 20 barragens da área de estudo onde o histórico já era conhecido. Foram traçados dois buffers entorno das barragens, considerando a APP mínima exigida para barragens de acordo com a legislação ambiental vigente, de acordo com a Lei nº 12.651/2012 e a Resolução do CONSEMA nº 323/2016. Para fazer a análise espacial do uso e ocupação de solo foram selecionadas imagens do sensor Sentinel-2A. Foi realizado o pré-processamento das imagens e para o processamento da imagem foi utilizado a classificação supervisionada para determinar a classificação do uso do solo. As informações foram utilizadas para obter a proporção de cada tipo de habitat presente na área de estudo, sendo eles, água, lavoura, vegetação arbórea, área úmida e vegetação rasteira. Para a análise do impacto ambiental foi realizado equações de modelagem utilizando regressão linear múltipla e a correlação de Pearson. Atualmente, não existem formas de análise prévia para definir o impacto ambiental causado na construção de uma barragem de irrigação. A análise prévia do impacto ambiental seria uma ferramenta importante para a tomada de decisão do licenciamento ambiental. A metodologia proposta não substitui as outras etapas do licenciamento, mas pode justificar seu início. Com base nos dados e análises estatísticas, não foi possível desenvolver modelos para prever o impacto ambiental. É importante considerar a peculiaridade e importância de cada habitat na microbacia. A supressão de um habitat estável para a construção de uma barragem, mesmo com recuperação de APP, acarretará algum nível de impacto ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Sobrinho, José Cardoso
dc.contributor.referee1: Fortes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Soares, Mauricio Fornalski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International