Mostrar registro simples
dc.creator: Tura, Enrico Fleck
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.description.abstract: Disease control in soybeans in Brazil starts from the yield gap (currently the yield gap is 2400 kg ha-¹), it also increases production costs due to the need for input applications (foliar fungicides). Thus, adjusting the number of fungicide applications in fields will result in higher yields and/or lower production costs, which will increase the profitability of the intervention. Therefore, understanding the interaction with other management and environmental factors is critical to optimize resource use and reduce yield losses. In this sense, the objective of this work was to relate the number of foliar fungicide applications to field yield as a function of biophysical and management factors, in order to quantify the impact of foliar fungicide management on soybean crops in southern Brazil. To this end, we relate the number of foliar fungicide applications to field yield. We relate water-limited yield potential to the number of fungicide applications and field yield and establish a relationship between the relative maturity group of cultivars, productivity, and the number of foliar fungicide applications. The results show that the maximum yield for a fungicide application is 599.6 kg ha-1. Crops that receive a greater number (3-5) of fungicide applications have a 50% or greater chance of producing above average yields. The optimal number of foliar fungicide applications was influenced by the water-limited potential of the crop, with fields with greater water-limited productivity potential and cultivars with a lower GMR (< 5.8) responding better to a greater number of fungicide applications foliar. It was found that the maximum response to foliar fungicide application is 599.8 kg ha-1 for each application. Water-limited yield potential must be considered when determining the number of applications. Early-cycle varieties require a greater number of foliar fungicide applications.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Manejo de doençaspor
dc.subject: Potencial de produtividadepor
dc.subject: Lacuna de produtividadepor
dc.subject: Disease managementeng
dc.subject: Yield potentialeng
dc.subject: Yield gapeng
dc.title: Explicando a contribuição do número de aplicações de fungicidas foliares na produtividade de lavouras de sojapor
dc.title.alternative: Explaining the contribution of the number of foliar fungicides application to soybean fields yieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O controle de doenças em soja no Brasil parte da lacuna de produtividade das lavouras (atualmente a lacuna de produtividade é de 2400 kg há- ¹), também onera os custo de produção pela necessidade de aplicações de insumos (fungicidas foliares). Assim adequar o número de aplicações de fungicidas nas lavouras resulta em maiores produtividades e/ou menor custo de produção, aumentando a lucratividade da atividade. Portanto, compreender sua interação com outros fatores de manejo e ambiente é essencial para otimizar o uso de recursos e reduzir a perda de produtividade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi relacionar o número de aplicações de fungicidas foliares com a produtividade das lavouras em função de fatores biofísicos e de manejo para quantificar a influência do manejo de fungicidas foliares em lavouras de soja no Sul do Brasil. Para isso, relacionamos o número de aplicações de fungicidas foliares com a produtividade das lavouras. Associamos o potencial de produtividade limitado por água com número de aplicações de fungicidas e a produtividade de lavouras, assim como estabelecemos uma relação entre o grupo de maturidade relativa das cultivares a produtividade e o número de aplicações de fungicidas foliares. Os resultados mostraram que o máximo retorno pela adoção de uma aplicação de fungicidas foi de 599,6 kg ha-1 . Lavouras que recebem um maior número (3-5) de aplicações de fungicidas tem probabilidade igual ou maior que 50 % de atingirem produtividades acima da média. O número ótimo de aplicações de fungicidas foliares foi influenciado pelo potencial limitado por água da lavoura em que lavouras com maior potencial de produtividade limitado por água e cultivares com GMR menor (<5,8) foram mais responsivas a um maior número de aplicações de fungicidas foliares. Concluiu-se que a máxima resposta a aplicação de fungicidas foliares é de 599,8 kg há-1 para cada aplicação. Deve-se considerar o potencial de produtividade limitado por água para determinar o número de aplicações. Cultivares de ciclo precoce, necessitam de um maior número de aplicações de fungicidas foliares.por
dc.contributor.advisor1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1: Debona, Daniel
dc.contributor.referee2: Caviglia, Octavio Pedro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International