Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Maroso, Elias Edmundo
dc.date.issued: 2011-12-07
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design para Estamparia, RS, 2011.por
dc.description.abstract: The present monograph text and academic research regard the creation in digital textile design for menswear having as a reference base the Italian Futurism artistic production, which arose in the first decades of the XX century, being put into associative dialogue with current urbanity characteristics. The study is constructed before conceptual analysis of each referential element, seeking a product that beholds the proposed dialogue both visual and discursively, assigning it with unique characteristics for the field of investigation. The text is developed within the following moments: explanation on the Futurism and the cultural manifestations in the current urban environment – these being, the “pichação”, the grafitti and the spatial bricolage –; and methodological elaboration, printing creation and considerations on the generated aesthetical attributes. The result constitutes a set of eight prints, divided amongst four thematic lines, of direct relation to its final application on clothing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estamparia digitalpor
dc.subject: Futurismopor
dc.subject: Meio urbanopor
dc.subject: Vestuário masculinopor
dc.title: Vanguarda futurista e urbano hoje: vetores para a criação em design têxtilpor
dc.title.alternative: Futurist vanguard and urban today: vectors for creating on textile designeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Design para Estampariapor
dc.description.resumo: O presente texto monográfico e pesquisa acadêmica abordam a criação em design têxtil digital para o vestuário masculino com base referencial na produção artística do Futurismo Italiano, surgido nas primeiras décadas do século XX, posto em diálogo associativo com características da urbanidade atual. O estudo é construído mediante análises conceituais de cada elemento referencial, visando um produto que contemple visual e discursivamente o diálogo proposto, atribuindo a estas características únicas para o campo de investigação. O texto é desenvolvido nos seguintes momentos: explanação sobre o Futurismo e as manifestações culturais do meio urbano atual – sendo elas a “pichação”, o grafite e a bricolagem espacial –; e elaboração metodológica, criação das estampas e considerações sobre os atributos estéticos gerados. O resultado constitui um conjunto de oito estampas, dividida em quatro linhas temáticas, de relação direta com sua aplicação final para o vestuário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design para Estamparia [61]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Design para Estamparia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto