Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fertig, André Atila
dc.creator: Oliveira, Priscila Roatt de
dc.date.issued: 2014-11-26
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2014por
dc.description.abstract: In 1937, with the fouding of the publishing house of the Army’s Library, the military corporation assumed the role of reproducing and spreading their versions of historical events. This paper aimed at studying the representation of Manoel Luis Osorio in the military histotiografy of the New State trough three books, Osório by Onofre Gomes Muniz (1938), Osório na Infância, na Adolescência, na Imortalidade by Valentim Benício da Silva (1939) and Tuiuti é Osorio, Osorio e Tuiuti by José Feliciano Lobo Vianna (1940), emphasizing the representations of this historical character as a hero, model soldier and military of the Paraguayan War. I have tried to demonstrate that sougth to forge a history of the military forces as protector of Brazil, together with an ideal of the good soldier who was associated with the legality and moved away from politics.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estado Novopor
dc.subject: Exércitopor
dc.subject: Historiografiapor
dc.subject: Manoel Luís Osoriopor
dc.title: As narrativas biográficas sobre Manoel Luís Osorio na historiografia militar no contexto do Estado Novopor
dc.title.alternative: Biographical narratives of Manoel Luís Osorio in the military historiography of the New Stateeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: História do Brasilpor
dc.description.resumo: Em 1937, com fundação da linha editorial da Biblioteca do Exército, essa corporação assumiu a função de produzir e divulgar a sua versão dos acontecimentos históricos. O trabalho analisa as narrativas biográficas sobre Manoel Luís Osorio, produzidas durante o Estado Novo, através de três livros, “Osório” de Onofre Gomes Muniz (1938), “Osório na Infância, na Adolescência, na Imortalidade” de Valentim Benício Silva (1939), “Tuiuti é Osorio, Osorio é Tuiuti” de José Feliciano Lobo Vianna. O artigo procurou enfatizar as conceituações do personagem histórico como herói, soldado modelo e combatente da Guerra do Paraguai. Tais narrativas biográficas estavam vinculadas uma historiografia militar que visou forjar uma história das Forças Armadas como protetora do Brasil, juntamente com ideal de bom soldado que foi associado à legalidade e o afastamento da política.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • História do Brasil [58]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em História do Brasil
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto