Mostrar registro simples
dc.creator: Guterres, Leonardo Waihrich
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.description.abstract: Supracondylian humerus fractures occur in the distal region of the humerus and may account for 55% to 80% of all children elbow fractures. The majority occurs in male patients and the most associated trauma mechanism is hyperextension. Nowadays the treatment of these fractures is still guided by the Gartland classification, which was described in 1959. Among the treatments that can be used are non-surgical, closed reduction and fixation with Kirschner wires (and there are several techniques described for this fixation) and surgical reduction where the posterior and anterior approach are the most used. It is uncommon to observe neurological or arterial injury associated with these fractures, but limitation of movement with loss of function and varus or valgus deformities may be observed more frequently. The radiological evaluation of the carrying angle or valgus angle or Baumann carrying angle, as well as the evaluation of the Lateral capitellohumeral angle are possible ways to evaluate the complications. Likewise, the presence of functional loss. The evaluation of patients using the Innoccenti criteria, a combination of measuring the Baumann carrying angle, the measuring of loss of function and finding the presence of pain and/or neurological injury, is an important way of functional clinical assessment of patients and also a method to classifying the final treatment in four possible conditions: excellent, good, regular and poor. This study aims to describe the population profile of pediatric patients (those aged up to 14 years and 6 months) diagnosed with supracondylian humerus fracture treated at the Orthopedics and Traumatology Service of the University Hospital of Santa Maria. A cross-sectional study was carried out from September 2016 to December 2020. The convenience sample consisted of 127 patients. The mean age of the studied population was 6.22 years with a standard deviation of 2.87. Male gender was more prevalent and older than female gender (p=0.019) and the groups were homogeneous (p=0.459). Gartland III fractures corresponded to 58.3% (74) of the cases, followed by Gartland II 37% (47) and Gartland I 4.7% (6). Nerve and arterial injuries were observed in 6.3% (8) of the cases. The treatment performed through closed reduction and Kirschner wire fixation was performed in 74% (94) of the cases and in 21.3% (27) surgery was the treatment of choice. The median observed for the Baumann carrying angle was 74.1º and for the lateral capitellohumeral angle, 31º. Considering Innoccenti's criteria, 82.68% of the treated patients were classified as good results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fraturas supracondilianaspor
dc.subject: Ângulo de carga de Baumannpor
dc.subject: Ângulo capítulo umeral lateralpor
dc.subject: Critérios de Inoccenttipor
dc.subject: Classificação de Gartlandpor
dc.subject: Supracondylar fractureseng
dc.subject: Baumann carrying angleeng
dc.subject: Lateral capitellohumeral angleeng
dc.subject: Innoccenti criteriaeng
dc.subject: Gartland classificationeng
dc.title: Perfil das fraturas supracondilianas do úmero em crianças e avaliação da correção da fraturapor
dc.title.alternative: Epidemiological profile of supracondylian humerus fractures in children and evaluation of fracture correctioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fraturas supracondilianas do úmero acontecem na região distal do úmero, e podem corresponder a 55% a 80% de todas as fraturas de cotovelo ocorridas em crianças. A maioria ocorre em pacientes do sexo masculino e o mecanismo de trauma mais associado é em hiperextensão. O tratamento destas fraturas ainda nos dias de hoje é guiado pela classificação de Gartland, que foi descrita em 1959. Entre os tratamentos que podem ser empregados estão o não cirúrgico, a redução incruenta e fixação com fios de Kirschner (sendo que existem diversas técnicas para esta fixação descritas) e a redução cirúrgica onde a abordagem posterior e a anterior são as mais descritas. Não é comum observar lesão neurológica nem arterial associado a estas fraturas, mas a limitação de movimento com perda de função e deformidades em varo ou valgo podem ser observadas com mais frequência. A avaliação radiológica do ângulo de carregamento ou de valgismo ou ângulo de carga de Baumann assim como a avaliação do ângulo capítulo umeral lateral são formas de avaliar as complicações. Da mesma forma a presença de perda funcional. A avaliação de pacientes através dos critérios de Innoccenti, uma junção da mensuração do ângulo de carga de Baumann, mensuração de perda de função e contatação da presença de dor e/ou lesão neurológica é uma forma importante de avaliação clínico funcional dos pacientes e de classificar o final do tratamento em quatro possíveis condições: excelente, bom, regular e ruim. Este trabalho tem como objetivo descrever o perfil populacional dos pacientes pediátricos (aqueles com idade até 14 anos e 6 meses) diagnosticados com fratura supracondiliana do úmero tratados no Serviço de Ortopedia e Traumatologia do Hospital Universitário de Santa Maria. Consistiu em um estudo transversal realizado entre de Setembro 2016 a Dezembro de 2020. A amostra foi de conveniência formada por 127 pacientes. A média de idade da população estudada foi de 6,22 anos com desvio padrão de 2,87. O sexo masculino foi mais prevalente e de maior idade que o feminino (p=0.019) e os grupos eram homogêneos (p=0.459). As fraturas Gartland III corresponderam a 58,3% (74) dos casos seguida por Gartland II 37% (47) e 4,7% (6) Gartland I. Lesões nervosas e arteriais foram observadas em 6,3% (8) dos casos. O tratamento realizado através de redução incruenta e fixação com fios foi realizada em 74% (94) dos casos e em 21,3% (27) a cirurgia foi o tratamento de escolha. A mediana observada para o ângulo de carga de Baumann foi de 74,1º e do ângulo capítulo umeral lateral de 31º. Considerando os critérios de Innoccenti 82,68% dos pacientes tratados apresentaram bons resultados.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Tiango Aguiar
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Beck, Maristela de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International