Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pigatto, José Alexandre Magrini
dc.creator: Silva, Bruno Santos da
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Integrated Report (IR) is a comprehensive document that brings together financial and non-financial information, with a primary focus on corporate social responsibility. This study examines the disclosure patterns in the Integrated Reports of companies listed on B3 during the year 2021 regarding social information in accordance with the GRI standards of the 400 series. The research problem is addressed through mixed methods. A qualitative content analysis was conducted based on 657 disclosures from 43 companies. Classical lexicographic analysis techniques, word cloud creation, hierarchical descending classification (HDC), and correspondence factor analysis were employed to reveal disclosure patterns. HDC revealed three clusters of social disclosure in the analyzed IRs: (1) empowerment and organizational development, (2) safety and risk management, and (3) labor and ethical responsibility. Voluntary social disclosure in IRs is primarily focused on aspects of health and safety, training and education, and supplier assessment. While on one hand, the analyzed companies are subject to the compulsory power of providing information to powerful stakeholders such as the government, on the other hand, they legitimize themselves by voluntarily sharing this database with other stakeholders, apparently with little marginal investment. The research contributes to understanding the choices and communication process of social information in IRs and may provide insights for new related studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empresas brasileiraspor
dc.subject: Relato Integradopor
dc.subject: Evidenciação Socialpor
dc.subject: Companieseng
dc.subject: Integrated Reportingeng
dc.subject: Social Disclosureeng
dc.title: Análise da evidenciação social em relatos integrados de empresas da B3 em 2021por
dc.title.alternative: Analysis of social disclosure in integrated reports of companies on B3 in 2021.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O Relato Integrado (RI) é um documento abrangente que reúne informações financeiras e não financeiras, com foco principal na responsabilidade social corporativa. Este estudo analisa o padrão de divulgação nos Relatórios Integrados de empresas listadas na B3 durante o ano de 2021 das informações sociais em conformidade com a base dos padrões GRI da classe 400. O problema de pesquisa é abordado por técnicas mistas. Uma análise qualitativa de conteúdo foi conduzida a partir de 657 evidenciações de 43 empresas. Por sua vez, foram empregadas técnicas de análise lexicográfica clássica, criação de nuvens de palavras, classificação hierárquica descendente (CHD) e análise fatorial de correspondência para revelar os padrões de evidenciação. A CHD revelou três clusters de evidenciação social nos RI analisados: (1) empoderamento e desenvolvimento organizacional, (2) segurança e gerenciamento do risco e (3) responsabilidade laboral e ética. A evidenciação social voluntária nos Ris está focada principalmente em aspectos de saúde e segurança, capacitação e educação e na avaliação dos fornecedores. Se por um lado as empresas analisadas estão sujeitas ao poder compulsório de apresentação de informações para stakeholders poderosos como o governo, por outro, legitimam-se pelo compartilhamento voluntário dessa base de dados com outras partes interessadas, ao que tudo indica com pouco investimento marginal. A pesquisa contribui para a compreensão das escolhas e processo de comunicação de informações sócias nos RI e pode servir de insight para novos trabalhos correlatos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto