dc.creator | Juliani, Patrícia Zorzi | |
dc.date.accessioned | 2024-01-23T14:15:55Z | |
dc.date.available | 2024-01-23T14:15:55Z | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31219 | |
dc.description.abstract | Schizophrenia is a serious and chronic mental illness, which affects approximately 1% of the
world's population. It is characterized by positive, negative and cognitive symptoms, which
are associated to hyperactivation of the dopaminergic mesolimbic pathway and
hypoactivation of the mesocortical pathway, respectively. The conventional treatment for
schizophrenia consists of the use of typical and atypical antipsychotics, which are not always
effective for all symptoms of the disease and around 20-30% of patients do not respond
adequately to this treatment. Then, it is important to search for new treatments and/or
therapeutic adjuvants that can be used clinically. Ketamine, a non-competitive NMDA
receptor antagonist, is used as a pharmacological agent to cause schizophrenia-like behavior
in preclinical models. Literature data demonstrate that the resveratrol (3,5,4′-trihydroxy-transstilbene), a polyphenol found in grapes and red wine, antioxidant, anti-inflammatory and
neuroprotective effects. Studies demonstrate that resveratrol modifies dopaminergic markers
in rodents increasing the availability of monoamines including dopamine. However, little is
known about its effects in experimental models of pathologies where the dopaminergic
pathways are altered, such as in schizophrenia. This study aimed to investigate if resveratrol
(at different doses) could potentiate the effects of a low dose of ketamine in schizophrenialike symptoms in mice. Male Swiss mice received a low dose of ketamine (20 mg/kg) for 14
consecutive days, and resveratrol (10, 30 or 100 mg/kg) from day 8 to day 14 of the
experimental period, both intraperitoneally. Stereotyped behavior, locomotor activity, social
interaction, special (Y-maze) and non-spatial (novel object recognition test – NORT) memory
were quantified, as well as ex vivo analysis of MAO activity, IL-6 levels and oxidative
markers (TBARS and total thiol) in brain tissues. Resveratrol (100 mg/kg) alone reduced
locomotor activity in the open field, new object exploration time in NORT and MAO-A
activity in the striatum. All of these effects were not maintained when resveratrol was
associated with ketamine. In mice treated with ketamine+resveratrol 100 mg/kg, there was a
decrease in MAO-A activity in the cortex and ketamine reduced the number of stereotyped
behavior attacks on the 8th day of the experimental period. No significant changes were found
in IL-6 levels or oxidative markers. In conclusion, resveratrol does not appear to produce
significant changes in the ketamine-induced model of schizophrenia-like symptoms in mice,
however, the effects of resveratrol per se on locomotion and NORT should be further studied. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | MAO-A | por |
dc.subject | IL-6 | por |
dc.subject | TBARS | por |
dc.subject | Tiol | por |
dc.subject | Estereotipia | por |
dc.subject | Locomoção | por |
dc.subject | Thiol | eng |
dc.subject | Stereotypy | eng |
dc.subject | Locomotion | eng |
dc.subject | NORT | eng |
dc.title | Efeito do resveratrol per se e associado à cetamina: avaliação comportamental e de marcadores bioquímicos em camundongos | por |
dc.title.alternative | Effects of resveratrol per se and associated with ketamine: behavioral and biochemical markers evaluation in mice | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A esquizofrenia é uma doença mental grave e crônica, que afeta aproximadamente 1% da
população mundial. É caracterizada por sintomas positivos, negativos e cognitivos, os quais
estão associados, respectivamente, à hiperativação da via dopaminégica mesolímbica e
hipoativação da via mesocortical. O tratamento convencional para a esquizofrenia consiste na
utilização de antipsicóticos típicos e atípicos, que nem sempre são eficazes para todos os
sintomas da doença e cerca de 20-30% dos pacientes não respondem adequadamente a este
tratamento. Por isso, é importante a busca por novos tratamentos e/ou adjuvantes terapêuticos
que possam ser utilizados clinicamente. A cetamina, um antagonista não competitivo dos
receptores NMDA, é utilizada como agente farmacológico para causar alterações
comportamentais tipo-esquizofrenia em modelos pré-clínicos. Dados da literatura demonstram
que o resveratrol (3,5,4′-trihidroxi-trans-estilbeno), um polifenol encontrado em uvas e vinho
tinto, apresenta efeitos antioxidante, anti-inflamatório e neuroprotetor. Estudos demonstram
que o resveratrol modifica marcadores dopaminérgicos em roedores que aumentam a
disponibilidade de monoaminas incluindo a dopamina. No entanto, pouco se sabe sobre seus
efeitos em modelos experimentais de patologias onde as vias dopaminérgicas encontram-se
alteradas como é o caso da esquizofrenia. Este estudo teve como objetivo investigar se o
resveratrol (em diferentes doses) poderia potencializar os efeitos de uma dose baixa de
cetamina em sintomas semelhantes à esquizofrenia em camundongos. Camundongos swiss
machos receberam cetamina (20 mg/kg) por 14 dias consecutivos, e resveratrol (10, 30 ou 100
mg/kg) do dia 8 ao dia 14 do período experimental, ambos por via intraperitoneal. O
comportamento estereotipado, atividade locomotora, interação social e memória espacial
(labirinto em Y) e não-espacial (teste de reconhecimento de objetos novos – NORT) foram
quantificados, bem como análise ex-vivo da atividade da MAO, níveis de IL-6 e marcadores
oxidativos (peroxidação lipídica e tiol total) em tecidos cerebrais. O resveratrol (100 mg/kg)
per se reduziu a atividade locomotora em campo aberto, o tempo de exploração de novo
objeto no NORT e a atividade da MAO-A no estriado. Todos esses efeitos não foram
mantidos quando o resveratrol foi associado à cetamina. Nos camundongos tratados com
cetamina+resveratrol 100 mg/kg, houve diminuição da atividade da MAO-A no córtex e a
cetamina reduziu o número de episódios de comportamento estereotipado no 8º dia do período
experimental. Não foram encontradas alterações significativas nos níveis de IL-6 ou
marcadores oxidativos. Em conclusão, o resveratrol parece não produzir efeitos somatórios
em sintomas semelhantes à esquizofrenia quando associado à cetamina em camundongos. Os
efeitos do resveratrol per se na locomoção e no NORT devem ser melhor investigados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fachinetto, Roselei | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7203076675431306 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Brucker, Natália | |
dc.contributor.referee1 | Rosemberg, Denis Broock | |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Gustavo Petri | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4554666655618867 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |