Mostrar registro simples
dc.creator: Juliani, Patrícia Zorzi
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Schizophrenia is a serious and chronic mental illness, which affects approximately 1% of the world's population. It is characterized by positive, negative and cognitive symptoms, which are associated to hyperactivation of the dopaminergic mesolimbic pathway and hypoactivation of the mesocortical pathway, respectively. The conventional treatment for schizophrenia consists of the use of typical and atypical antipsychotics, which are not always effective for all symptoms of the disease and around 20-30% of patients do not respond adequately to this treatment. Then, it is important to search for new treatments and/or therapeutic adjuvants that can be used clinically. Ketamine, a non-competitive NMDA receptor antagonist, is used as a pharmacological agent to cause schizophrenia-like behavior in preclinical models. Literature data demonstrate that the resveratrol (3,5,4′-trihydroxy-transstilbene), a polyphenol found in grapes and red wine, antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective effects. Studies demonstrate that resveratrol modifies dopaminergic markers in rodents increasing the availability of monoamines including dopamine. However, little is known about its effects in experimental models of pathologies where the dopaminergic pathways are altered, such as in schizophrenia. This study aimed to investigate if resveratrol (at different doses) could potentiate the effects of a low dose of ketamine in schizophrenialike symptoms in mice. Male Swiss mice received a low dose of ketamine (20 mg/kg) for 14 consecutive days, and resveratrol (10, 30 or 100 mg/kg) from day 8 to day 14 of the experimental period, both intraperitoneally. Stereotyped behavior, locomotor activity, social interaction, special (Y-maze) and non-spatial (novel object recognition test – NORT) memory were quantified, as well as ex vivo analysis of MAO activity, IL-6 levels and oxidative markers (TBARS and total thiol) in brain tissues. Resveratrol (100 mg/kg) alone reduced locomotor activity in the open field, new object exploration time in NORT and MAO-A activity in the striatum. All of these effects were not maintained when resveratrol was associated with ketamine. In mice treated with ketamine+resveratrol 100 mg/kg, there was a decrease in MAO-A activity in the cortex and ketamine reduced the number of stereotyped behavior attacks on the 8th day of the experimental period. No significant changes were found in IL-6 levels or oxidative markers. In conclusion, resveratrol does not appear to produce significant changes in the ketamine-induced model of schizophrenia-like symptoms in mice, however, the effects of resveratrol per se on locomotion and NORT should be further studied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: MAO-Apor
dc.subject: IL-6por
dc.subject: TBARSpor
dc.subject: Tiolpor
dc.subject: Estereotipiapor
dc.subject: Locomoçãopor
dc.subject: Thioleng
dc.subject: Stereotypyeng
dc.subject: Locomotioneng
dc.subject: NORTeng
dc.title: Efeito do resveratrol per se e associado à cetamina: avaliação comportamental e de marcadores bioquímicos em camundongospor
dc.title.alternative: Effects of resveratrol per se and associated with ketamine: behavioral and biochemical markers evaluation in miceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A esquizofrenia é uma doença mental grave e crônica, que afeta aproximadamente 1% da população mundial. É caracterizada por sintomas positivos, negativos e cognitivos, os quais estão associados, respectivamente, à hiperativação da via dopaminégica mesolímbica e hipoativação da via mesocortical. O tratamento convencional para a esquizofrenia consiste na utilização de antipsicóticos típicos e atípicos, que nem sempre são eficazes para todos os sintomas da doença e cerca de 20-30% dos pacientes não respondem adequadamente a este tratamento. Por isso, é importante a busca por novos tratamentos e/ou adjuvantes terapêuticos que possam ser utilizados clinicamente. A cetamina, um antagonista não competitivo dos receptores NMDA, é utilizada como agente farmacológico para causar alterações comportamentais tipo-esquizofrenia em modelos pré-clínicos. Dados da literatura demonstram que o resveratrol (3,5,4′-trihidroxi-trans-estilbeno), um polifenol encontrado em uvas e vinho tinto, apresenta efeitos antioxidante, anti-inflamatório e neuroprotetor. Estudos demonstram que o resveratrol modifica marcadores dopaminérgicos em roedores que aumentam a disponibilidade de monoaminas incluindo a dopamina. No entanto, pouco se sabe sobre seus efeitos em modelos experimentais de patologias onde as vias dopaminérgicas encontram-se alteradas como é o caso da esquizofrenia. Este estudo teve como objetivo investigar se o resveratrol (em diferentes doses) poderia potencializar os efeitos de uma dose baixa de cetamina em sintomas semelhantes à esquizofrenia em camundongos. Camundongos swiss machos receberam cetamina (20 mg/kg) por 14 dias consecutivos, e resveratrol (10, 30 ou 100 mg/kg) do dia 8 ao dia 14 do período experimental, ambos por via intraperitoneal. O comportamento estereotipado, atividade locomotora, interação social e memória espacial (labirinto em Y) e não-espacial (teste de reconhecimento de objetos novos – NORT) foram quantificados, bem como análise ex-vivo da atividade da MAO, níveis de IL-6 e marcadores oxidativos (peroxidação lipídica e tiol total) em tecidos cerebrais. O resveratrol (100 mg/kg) per se reduziu a atividade locomotora em campo aberto, o tempo de exploração de novo objeto no NORT e a atividade da MAO-A no estriado. Todos esses efeitos não foram mantidos quando o resveratrol foi associado à cetamina. Nos camundongos tratados com cetamina+resveratrol 100 mg/kg, houve diminuição da atividade da MAO-A no córtex e a cetamina reduziu o número de episódios de comportamento estereotipado no 8º dia do período experimental. Não foram encontradas alterações significativas nos níveis de IL-6 ou marcadores oxidativos. Em conclusão, o resveratrol parece não produzir efeitos somatórios em sintomas semelhantes à esquizofrenia quando associado à cetamina em camundongos. Os efeitos do resveratrol per se na locomoção e no NORT devem ser melhor investigados.por
dc.contributor.advisor1: Fachinetto, Roselei
dc.contributor.advisor-co1: Brucker, Natália
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Guerra, Gustavo Petri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International