Mostrar registro simples
dc.creator: Xavier, Thiago Reis
dc.date.issued: 2016-05-23
dc.identifier.citation: XAVIER, Thiago Reis. Governance of local actors at turistic cluster: the association of fine wine producer at vale dos vinhedos (APROVALE). 2016. 236 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Tourism comprises a set of equipment and services offered that together form the tourism product. Due to complementarity, interdependence and geographic concentration it is possible to understand destinations as clusters, since territorial grouping that characterizes the tourism product. Considering the tourists clusters fragmented composition emerges the actors need to establish collaboration relations and partnerships in interorganizational networks. It should be highlighted that to obtain competitive advantages through networks, the existence of a governance structure capable to organize the relationships between local actors is required, in order to ensure the guarantee of actors collective interests. This study aims to propose a model of analysis of governance in tourism clusters. The specific goals are: (a) test the model proposed it in the coordination structure and mechanisms involved in the Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos - Association of Fine Wine Producers of the Vineyards Valley - (APROVALE) formation; (b) identify the actors which comprise APROVALE s tourist governance structure; (c) describe and analyse APROVALE structure; (d) identify, describe and analyse coordination mechanisms involved in APROVALE governance structure formation; and, (e) identify and analyse institutional arrangement formed from Vineyards Valley tourist governance structure. In order to do so, an exploratory and qualitative case study was suggested. The data was collected from primary and secondary sources. The secondary sources comprised documental/ bibliographic research. The primary sources comprised the non-participant observation and twelve semi-structured interviews with local actors, whereas four are public actors and eight private ones. The data set were analysed through content analyses. From these data, we draw on a research framework from which governance model of analyses in tourist destinations was proposed. The model is structured in the following categories: (1) local context; (2) destination governance structure; (3) destination governance development; (4) destination governance coordination; (5) destination governance results; and (6) institutional arrangement pattern. The results analyses were carried out from the previously established model, through which governance analysis was conducted. The results show that APROVALE is a private association that adopts an administrative structure composed of (a) General Assembly; (b) High Council; (c) Executive Board; (d) Audit Council; and (e) Geographic Indication Technical and Research Indicator Council. The organization has 68 members. The organization has shortage of attractive, entertainment activities, formalized interaction with the government and involvement with society. It should be highlighted that the Association Statute is the instrument which formalize and regulates the organization and members behaviors. Members share resources as wine grapes and wine productions methods. The results indicated: power equality between partners, the existence of high level trust, low incidence of conflict situations and the prioritization of collective interests. APROVALE adopt accountability and transparency mechanisms and provides a set of compensations to its members, such as (a) consolidation of Vineyards Valley as a destination; (b) increasing tourist demand; (c) media (investment) return, and (d) offer qualification. After all, was identified that APROVALE institutional arrangement pattern is enterprise and Network Administrative Organization (NAO). The proposed model presents a number of factors can influence the success of networks and governances to seek qualify a tourism cluster.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Destinos turísticospor
dc.subject: Clusterspor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Governança em clusters turísticospor
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Tourist destinationseng
dc.subject: Clusterseng
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Destination governanceeng
dc.title: Governança dos atores locais em um cluster turístico: a associação de produtores de vinhos finos do vale dos vinhedos (APROVALE)por
dc.title.alternative: Governance of local actors at turistic cluster: the association of fine wine producer at vale dos vinhedos (APROVALE)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O turismo é composto pelo conjunto de equipamentos e serviços ofertados que juntos formam o produto turístico. Em decorrência a complementaridade existente, interdependência e concentração geográfica de atores, surge a possibilidade de se compreender os destinos como clusters, tendo em vista o agrupamento territorial que caracteriza o produto turístico. Considerando a composição fragmentada dos clusters turísticos, emerge-se a necessidade dos atores estabelecerem relações de colaboração e parcerias em redes interorganizacionais. Salientando-se que para obter vantagens competitivas compartilhadas por meio de rede se fazem necessária a existência uma governança capaz de organizar as relações entre os atores locais, assegurando que esses tenham seus interesses coletivos garantidos. O presente estudo tem como objetivo propor um modelo para análise da governança de uma rede de atores locais em clusters turísticos. Como objetivos específicos, tem-se: (a) testar o modelo proposto na estrutura e nos mecanismos de coordenação envolvidos na formação da APROVALE; (b) identificar os atores que integram a estrutura de governança da APROVALE; (c) descrever e analisar a estrutura da APROVALE; (d) identificar, descrever e analisar os mecanismos de coordenação envolvidos na formação da governança turística da APROVALE; e (e) identificar e analisar o arranjo institucional formado a partir da estrutura de governança turística do Vale dos Vinhedos/RS. Nos métodos, propõe-se a realização de um estudo de caso, exploratório e qualitativo. Procura-se trabalhar fontes secundárias, a partir de uma pesquisa documental/bibliográfica e dados primários coletados através de observação não-participante e realização de 12 entrevistas semi-estruturadas junto aos atores locais. A interpretação dos dados é proferida da análise de conteúdo. Obtém-se um framework de pesquisa, a partir do qual se propôs um modelo para análise da governança em destinos turísticos, dividido nas seguintes categorias: (1) contexto local; (2) estrutura da governança de destino; (3) desenvolvimento da governança de destino; (4) coordenação da governança de destino, (5) resultados da governança de destino e (6) padrão de arranjo institucional. A partir do modelo se procederam as análises da governança. Como resultados, tem-se que a APROVALE constitui uma associação privada, que possui uma estrutura administrativa composta por: (a) Assembleia Geral, (b) Conselho Superior, (c) Diretoria Executiva, (d) Conselho Fiscal e (e) Conselho Indicador de Indicação Geográfica, Técnico e de Pesquisa. A entidade possui 68 associados, apresentando uma carência por atrativos, atividades de entretenimento, interação formalizada com o poder público e envolvimento com a sociedade. Destaca-se o Estatuto como o instrumento que formaliza e regula o comportamento da entidade e seus associados. Os associados compartilham recursos como a uva e as técnicas de produção de vinho. Aponta-se para uma isonomia de poder entre os parceiros, a existência de um elevado grau de confiança, a baixa incidência de situações conflituosas e a priorização dos interesses coletivos. A APROVALE adota mecanismos de prestação de contas e transparência junto aos seus associados e proporciona compensações como: (a) consolidação do destino Vale dos Vinhedos, (b) crescente demanda de turistas, (c) retorno de mídia e (d) qualificação da oferta. Por fim, identificou-se o padrão de arranjo institucional formado pela APROVALE como empresarial e Organização Administrativa da Rede (OAR). Considera-se que o modelo proposto apresenta um conjunto de elementos capaz de influenciar no sucesso de redes de cooperação e de governanças voltadas para a qualificação de um cluster turístico.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526514Y2por
dc.contributor.referee1: Wegner, Douglas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734122J0por
dc.contributor.referee2: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0por
dc.contributor.referee3: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700072A1por
dc.contributor.referee4: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples