Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.identifier.citation: PINTO, Nelson Guilherme Machado. Efficiency and effectiveness model application for the brazilian agriculture: mapping of municipalities and regions through data panel in the decades of 1990 and 2000. 2016. 96 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The terms efficiency and effectiveness cause much controversy within the perspective of management. Merely to understand the concepts of efficiency or effectiveness separately is not enough. This is because both are closely related, and in many cases it is possible to establish relations of cause and effect between them. This discussion can be analyzed from the perspective of agricultural activities in Brazil, a sector that has relevance in the Brazilian context and in which the discussions between efficiency and effectiveness are incipient. From this, the aim of this study was to analyze the performance of the Brazilian agricultural activity through the application of models of efficiency and effectiveness in the cities and regions of Brazil through the use of a data panel in the decades of 1990 and 2000. In this sense, the division was made in three stages. The first is exploratory, the second stage aims at analyzing models of efficiency and effectiveness in the Brazilian agricultural activities at two different time periods, using the DEA for efficiency and the analysis of indices for effectiveness, both models were applied in Brazilian municipalities. The third and final stage of this study was to determine whether the results of efficiency and effectiveness are related, based on the premise of checking if the efficiency was related to effectiveness. Thereafter, a regression analysis was carried out using panel data to statistically verify if this relation was corroborated or refuted. Thus, regarding the agricultural efficiency, it is noteworthy the high levels of agricultural efficiency, especially among the states of São Paulo, Santa Catarina, Goiás, Rio Grande do Sul and Minas Gerais. The most concerning regions regarding the aspect of agricultural efficiency in the periods analyzed are the states of Rio Grande do Norte, Piauí and Tocantins. In relation to the effectiveness aspect, the states of Minas Gerais, Sao Paulo, Espirito Santo, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul and Mato Grosso are prominent, highlighting the importance of this activity for the Southeast, South and Midwest regions. The lowest agricultural efficiency values in the analyzed periods are for the states of Rio Grande do Norte, Piauí and Paraíba, reflecting the difficulties of the North and Northeast regions in relation to agricultural efficiency. Finally, the model of panel data analysis supported the hypothesis of the study, demonstrating that the agricultural efficiency is a way to achieve effectiveness in this activity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Eficáciapor
dc.subject: Análise envoltória de dadospor
dc.subject: Análise de índicespor
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Effectivenesseng
dc.subject: Data envelopment analysiseng
dc.subject: Ratio analysiseng
dc.title: Aplicação de modelos de eficiência e eficácia para a agropecuária brasileira: mapeamento de municípios e regiões por meio de um painel de dados nas décadas de 1990 e 2000por
dc.title.alternative: Efficiency and effectiveness model application for the brazilian agriculture: mapping of municipalities and regions through data panel in the decades of 1990 and 2000eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os termos eficiência e eficácia geram muitas controvérsias dentro da ótica da gestão. Apenas compreender a eficiência ou eficácia separadamente não é o suficiente. Isso porque ambos os conceitos estão estreitamente relacionados, sendo possível, em muitos casos, estabelecer relações de causa e efeito. Essa discussão pode ser analisada na ótica da atividade agropecuária no Brasil, setor que possui relevância na realidade brasileira e na qual as discussões entre eficiência e eficácia são incipientes. A partir disso, o objetivo deste estudo consistiu em analisar o desempenho da atividade agropecuária brasileira por meio da aplicação de modelos de eficiência e eficácia nos municípios e regiões do Brasil com a utilização de um painel de dados nas décadas de 1990 e 2000. Neste sentido, foi feita a divisão em três etapas. A primeira delas é de cunho exploratório; a segunda etapa visa analisar modelos de eficiência e eficácia para a agropecuária brasileira em dois períodos distintos de tempo com a utilização da DEA para eficiência e da análise de índices para a eficácia, sendo os dois modelos aplicados nos municípios brasileiros. A terceira e última etapa deste estudo foi verificar se os resultados de eficiência e eficácia estão relacionados, principalmente baseados na premissa de verificar se a eficiência tinha relação com a eficácia. A partir disso, foi realizada uma análise de regressão com dados em painel a fim de verificar estatisticamente se essa relação era corroborada ou refutada. Assim, no que concerne à eficiência agropecuária, há de se destacar os elevados níveis de eficiência agropecuária, principalmente entre os estados de São Paulo, Santa Catarina, Goiás, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. As regiões mais preocupantes com relação ao aspecto de eficiência agropecuária nos períodos analisados são os estados do Rio Grande do Norte, Piauí e Tocantins. Referente à eficácia, os estados de destaque são Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, evidenciando novamente a importância dessa atividade para as regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste em relação às demais. Os menores valores de eficácia agropecuária nos períodos analisados são os estados do Rio Grande do Norte, Piauí e Paraíba, refletindo as dificuldades das Regiões Norte e Nordeste quanto à eficácia agropecuária. Por último, apresenta-se o modelo de análise de dados em painel que corroborou a hipótese de estudo, demonstrando que a eficiência agropecuária é um caminho para que a eficácia seja alcançada para essa atividade.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Costa, Nilson Luiz
dc.contributor.referee3: Massuquetti, Angélica
dc.contributor.referee4: Ladeira, Wagner Junior
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples