Mostrar registro simples
dc.creator: Miritz, Luciane Dittgen
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.identifier.citation: MIRITZ, Luciane Dittgen. The global value chain competitiveness in poultry meat: the case of Mais Frango Miraguaí Ltda. 2016. 130 f. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The world economy has changed dramatically over the last three decades in the twentieth century, especially in the areas of international trade and industrial organization. Within this new global configuration, markets have expanded and affected the industries organization and the value chain of companies, requiring new policies from countries to deal with changes in international environment. This thesis aims to analyze the Global Value Chain (GVC) of poultry meat produced by the agribusiness Mais Frango Miraguaí LTDA, in Rio Grande do Sul/Brazil, and to determine, from this company, the origin of their export competitiveness. Thus, the GVC of agribusiness Mais Frango Miraguaí Ltda was described; the stimuli for poultry breeders and for the slaugterhouse in GVC were determined; the competitive advantage of agribusiness in the production of poultry meat to international market was evaluated; and the effects of policies over financial costs in GVC were identified. For this, were analyzed the agribusiness GVC, through interviews with company managers, technical assistance and farmers, and data were collected considering production costs, referring to September 2015. The coordinator link of GVC is the slaugterhouse, adding to this upstream farmers and other input suppliers, and downstream the consumer market, domestic and external market. The competitiveness of the chain was analyzed by the Policy Analysis Matrix (PAM), which has proven its efficiency with Shawarma product produced (breast and boneless drumstick in a whole piece). The GVC is competitive, since it presents private prices and profits, it has comparative advantage, and the social profits are also positive, even the chain being aggravated by taxes and social charges. It was found that the captive coordination, through the existing integration agreements between the slaugterhouse and the producer, the use of high genetic standard, strict sanitary management, efficient management and product value added, are the main competitive elements of this chain.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carne de frangopor
dc.subject: Cadeia de valor globalpor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Poultry meateng
dc.subject: Global value chaineng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.title: A competitividade da cadeia de valor global da carne de frango: o caso da Mais Frango Miraguaí Ltdapor
dc.title.alternative: The global value chain competitiveness in poultry meat: the case of Mais Frango Miraguaí Ltdaeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A economia mundial mudou acentuadamente nas últimas três décadas do século XX, especialmente nas áreas de comércio internacional e organização industrial. Dentro dessa nova configuração global os mercados ampliaram e afetaram a organização das indústrias e a cadeia de valor das empresas, exigindo novas políticas dos países para fazer frente às alterações no ambiente internacional. Esta tese tem por objetivo analisar a Cadeia de Valor Global (CVG) da carne de frango produzida pela agroindústria Mais Frango Miraguaí Ltda., no Rio Grande do Sul, e determinar, a partir da empresa, a fonte de sua competitividade nas exportações. Desta forma foi descrita a CVG da agroindústria Mais Frango Miraguaí Ltda.; determinou-se os estímulos para os criadores de frango e para o frigorífico na CVG; foi avaliada a vantagem competitiva da agroindústria na produção de carne de frango para o mercado internacional; e identificou-se os efeitos das nos custos praticados na CVG. Para tal foram analisadas a CVG da agroindústria, através de entrevistas com os gestores da empresa, com a assistência técnica e com produtores rurais, e foram coletados dados relacionados aos custos de produção, referentes à setembro de 2015. O elo coordenador da CVG é o frigorífico, tendo este a montante os produtores rurais e demais fornecedores de insumos, e a jusante o mercado consumidor, no mercado interno e externo. A competitividade da cadeia foi analisada por meio da Matriz de Análise de Políticas (MAP), onde se comprovou sua eficiência com o produto Shawarma (peito e coxas desossadas em uma peça inteira) produzido pelo estabelecimento representativo. A CVG é competitiva, visto que esta apresenta lucros a preços privados e possui vantagem comparativa, sendo que os lucros sociais são também positivos, mesmo a cadeia sendo agravada pela carga tributária e encargos sociais. Constatou-se que a coordenação cativa, através dos contratos de integração existente entre o frigorífico e o produtor, a utilização de alto padrão genético, rigoroso manejo sanitário, gerenciamento eficiente e agregação de valor ao produto, são os principais elementos que constituem a competitividade desta cadeia.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee1: Waquil, Paulo Dabdab
dc.contributor.referee2: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee3: Costa, Nilson Luiz
dc.contributor.referee4: Bender Filho, Reisoli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples