Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Dirce Maciel de
dc.date.issued: 2006-02-10
dc.identifier.citation: FREITAS, Dirce Maciel de. Variation in composition of the phenolic compounds and color of red wine grapes (vitis vinifera) in different environments. 2006. 56 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The quality of red wine was evaluated relating the variation of meteorological conditions such as color quantification and phenolic compound. Red wines of the cultivars Vitis vinifera, Cabernet Sauvignon, Merlot and Tannat, of the crops of 2003 and 2004 from the low-land (Santana do Livramento) or high-land (Bento Gonçalves) regions of the state of Rio Grande do Sul were analyzed. The phenolic compounds quantified were total flavonoids, anthocyanic flavonoids, non-anthocyanic flavonoids, total polyphenols, polymerized polyphenols, total anthocyanins and free anthocyanins. For the color were analyzed the color intensity and tonality and the chromatic parameters relative to the color spaces that were calculated from the tristimuli values, X, Y, and Z, based on the visible absorption spectra (400-700 nm) with 10nm of pause, on the illuminant D65 reading. The meteorological data related to the crop seasons of 2003 and 2004 were provided by 'Embrapa Uva e Vinho' (Agro meteorological station) in Bento Gonçalves and by 'Pernod Ricard' Brazil (meteorological station in Santana do Livramento). The wines of the cultivar Tannat of the crops of 2003 and 2004 has a high level of phenolic compounds, color intensity and chromatic parameters, due to the cultivar characteristics of having in its composition high level of anthocyanins, showing the red tint, while the wines of the cultivar Cabernet Sauvignon of the 2003 crop, from both regions has low level of phenolic compounds and low color intensity, showing a ruby tint. The 2004 crop in the low-land and high-land regions shows high level of phenolic compounds and color intensity, due to the climatic conditions favorable, dry, high insulation and with media temperature higher on the grapes maturation period, what provided a more complete maturation, mainly phenolic, while the 2003 crop presented a lot of precipitation and low insulation during the grapes maturation period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condições meteorológicaspor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Cor vinhos tintospor
dc.subject: Uvas Vitis vinifera.por
dc.subject: Meteorological conditionseng
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Color red wineseng
dc.subject: Grapeeng
dc.subject: Vitis viniferaeng
dc.title: Variação dos compostos fenólicos e de cor dos vinhos de uvas (vitis vinifera) tintas em diferentes ambientespor
dc.title.alternative: Variation in composition of the phenolic compounds and color of red wine grapes (vitis vinifera) in different environmentseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Avaliou-se a qualidade dos vinhos tintos relacionando-os a variação das condições meteorológicas com a quantificação da cor e dos compostos fenólicos. Foram analisados vinhos tintos das variedades Vitis vinifera, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat, das safras de 2003 e 2004 provenientes da região de Santana do Livramento (Região da Campanha) e de Bento Gonçalves (Serra gaúcha), do Rio Grande do Sul. Os compostos fenólicos quantificados foram os flavonóides totais, flavonóides antociânicos, flavonóides não-antociânicos, polifenóis totais, polifenóis polimerizados, antocianinas totais e antocianinas livres. Quanto à cor, foram analisadas a intensidade e a tonalidade bem como os parâmetros cromáticos relativos aos espaços de cor, calculados a partir de valores triestímulos X,Y,Z, com base nos comprimentos de onda de 400 a 700 nm, em intervalos de 10 nm, nas leituras do iluminante D65. Os dados das condições meteorológicas referentes às safras 2003 e 2004 foram fornecidos pela Estação Agroclimatológica da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves, e pela Estação Meteorológica da Pernod Ricard Brasil, de Santana do Livramento. Os vinhos da variedade Tannat, das safras de 2003 e 2004, apresentaram maior teor de compostos fenólicos, intensidade de cor e os parâmetros cromáticos, devido às características da variedade de possuírem em sua composição maiores teores de antocianinas, o que indica vinhos de tonalidade vermelha, enquanto que os vinhos da variedade Cabernet Sauvignon da safra 2003 apresentaram, nas duas regiões, menores teores de compostos fenólicos comparados com as outras variedades, com pouco valor de intensidade de cor, indicando uma tonalidade rubi. A safra de 2004, nas regiões de Bento Gonçalves e de Santana do Livramento, apresentaram um maior teor de compostos fenólicos e um elevado índice de intensidade de cor, devido às condições meteorológicas favoráveis, safra seca e ensolarada, com temperatura média do ar mais elevada no período de maturação das uvas, que proporcionaram índices de maturação, principalmente a fenólica, mais completa, enquanto que a safra de 2003 apresentou muita precipitação pluvial e pouca insolação durante o período de maturação das uvas.por
dc.contributor.advisor1: Manfron, Paulo Augusto
dc.contributor.referee1: Dourado Neto, Durval
dc.contributor.referee2: Medeiros, Sandro Luis Petter
dc.contributor.referee3: Santos, Osmar Souza dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples