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dc.creatorFranzin, Simone Medianeira
dc.date.accessioned2006-05-18
dc.date.available2006-05-18
dc.date.issued2006-03-20
dc.identifier.citationFRANZIN, Simone Medianeira. Radiations of ultrasound to overcome the dormence in seeds of rice. 2006. 122 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/3156
dc.description.abstractSeveral causes are pointed as responsible for the numbness in seeds of rice. The fenolic compounds have influence in the swinging between promoters and inhibitors of the germination of seeds, could represent an obstacle to the diffusion of gases. Several treatments are used with the purpose of overcoming the dormence in seeds and alternative methods appear to try to solve this problem, as the ultrasound radiations. That technique, for being little used in seeds, however, it presents optimization difficulty, as well as the lack of specific knowledge about the action of the radiation promoted by the ultrasonic waves in living tissues. The objective of the work was to evaluate the chemical effects produced by the ultrasound about the overcoming of the dormence and physiologic quality of seeds of rice. Seeds of irrigated rice cv. IRGA 417 and of drier cv. Spring, submitted to the exhibition of the ultrasonic waves by periods of 5, 10, 15 and 20 minutes and temperatures of 20, 30 and 40 oC. The variables analyzed after each treatment were: germination, first counting and index of germination speed. The results indicated that there was variation in the answers of the culture to the treatments, and the best results were found in the highest temperatures. It was concluded that the ultrasound radiations affect the quality of the seeds of rice, being a promising method for the overcoming of the dormence, still needing her standardization.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOryza sativa L.por
dc.subjectSonicaçãopor
dc.subjectQualidade de sementespor
dc.subjectSonicationeng
dc.subjectQuality of seedseng
dc.titleDormência e pré-germinação de sementes de arrozpor
dc.title.alternativeRadiations of ultrasound to overcome the dormence in seeds of riceeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoInúmeras causas são apontadas como responsáveis pela dormência em sementes de arroz. Os compostos fenólicos destacam-se por interferirem no balanço entre promotores e inibidores da germinação de sementes, podendo representar um obstáculo à difusão de gases. Vários tratamentos são utilizados com a finalidade de superar a dormência em sementes e, portanto, surgem métodos alternativos para sua superação, como as radiações de ultra-som. Essa técnica, por ser pouco utilizada em sementes, no entanto, apresenta dificuldade de otimização, bem como a falta de conhecimento específico sobre o efeito da radiação promovida pelas ondas ultra-sônicas em tecidos vivos. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos sonoquímicos produzidos pelo ultra-som sobre a superação da dormência e qualidade fisiológica de sementes de arroz. Utilizaram-se sementes de arroz irrigado cv. IRGA 417 e de sequeiro cv. Primavera, submetidas à exposição das ondas ultra-sônicas por períodos de 5, 10, 15 e 20 minutos e temperaturas de 20, 30 e 40 oC. As variáveis analisadas após cada tratamento foram: germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação. Os resultados indicaram que houve variação nas respostas das cultivares aos tratamentos, sendo que os melhores resultados foram encontrados nas temperaturas mais elevadas. Concluiu-se que as radiações de ultra-som afetam a qualidade das sementes de arroz, sendo um método promissor para a superação da dormência, necessitando ainda sua padronização.por
dc.contributor.advisor1Menezes, Nilson Lemos de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0551755093817460por
dc.contributor.referee1Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3148312031889388por
dc.contributor.referee2Garcia, Danton Camacho
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5188663655820823por
dc.contributor.referee3Tillmann, Maria Angela André
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8628922515034362por
dc.contributor.referee4Roversi, Teresinha
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5344931027610780por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9408955824479246por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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