Mostrar registro simples
dc.creator: Goulart Neto, Humberto
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: The technological advances that occurred at the end of the 20th century, especially those related to Information and Communication Technology (ICT), had a major impact on modern society, profoundly changing the interpersonal relationships developed until then. Likewise, the relationship of people with disabilities in society also represented a series of changes, given the increase in measures for their greater inclusion and recognition, as well as the publication of international and national protective standards. In this context, in which social relations go through cyber channels, with the increase in social interactions especially on social networks, the use of them to expose acts of private life is a reality. Therefore, this work seeks to analyze the nuances of the rights of people with disabilities in the context of the Network Society, as well as the exposure of acts of intimacy on social networks as a form of identity affirmation through recognition. The method used for the research is deductive, and the research problem is based on verifying whether: Does the performance of acts of intimacy by people with disabilities on social networks contribute to assisting in the process of identity affirmation? To this end, an analysis of the context of the Network Society and the evolutionary process of the insertion of people with disabilities in Brazilian history is carried out. In this way, and considering the changes in individuals' behaviors in relation to ICT, an analysis of the context of privacy and its externalization is carried out through the phenomenon of extimacy in the social networks of people with disabilities. The technical procedures adopted for the research are bibliographic and documentary, while the data collection technique is characterized as simple, systematic, non-participant observation and sampling. Thus, the research concludes that the use of the phenomenon of extimacy by the social group for the purpose of strengthening identity is positive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Extimidadepor
dc.subject: Privacidadepor
dc.subject: Pessoa com deficiênciapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Sociedade em redepor
dc.subject: Network societyeng
dc.subject: Person with a disabilityeng
dc.subject: Privacyeng
dc.subject: Extimacyeng
dc.subject: Social mediaeng
dc.title: A sociedade em rede e a pessoa com deficiência: reconhecimento social e os desafios da extimidade na era digitalpor
dc.title.alternative: Network society and persons with disabilities: social recognition and the challenges of extimity in the digital eraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos ocorridos no final do século XX, em especial relativos à Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), impactaram sobremaneira na sociedade moderna, modificando-se profundamente as relações interpessoais desenvolvidas até então. De igual modo, a relação da pessoa com deficiência na sociedade também representou uma série de mudanças, haja vista o incremento de medidas para sua maior inclusão e reconhecimento, assim como a edição de normas protetivas de ordem internacional e nacional. Nesse contexto, no qual as relações sociais perpassam pela via cibernética, com o aumento de interações sociais sobretudo em redes sociais, a utilização das mesmas com a exposição de atos da vida privada é uma realidade. Dessa forma, o presente trabalho busca analisar as nuances dos direitos da pessoa com deficiência no contexto da Sociedade em Rede, assim como a exposição de atos de extimidade em redes sociais como forma de afirmação identitária por meio do reconhecimento. O método utilizado para a pesquisa dedutivo, sendo que o problema de pesquisa se funda em verificar se: A realização de atos de extimidade pela pessoa com deficiência em redes sociais contribuem para auxiliar no processo de afirmação identitária? Realiza-se, para tanto, uma análise do contexto da Sociedade em Rede e do processo evolutivo da inserção da pessoa com deficiência na história brasileira. Dessa forma, e considerando a as mudanças de comportamentos dos indivíduos com relação à TIC, realiza-se a análise do contexto da privacidade e da externalização da mesma por meio do fenômeno da extimidade nas redes sociais da pessoa com deficiência. A pesquisa tem como procedimentos técnicos adotados o bibliográfico e o documental, enquanto a técnica de coleta de dados caracteriza-se como a de observação simples, sistemática, não participante e por amostragem. Dessa forma, a pesquisa conclui como sendo positiva a utilização do fenômeno da extimidade pelo grupo social para fins de fortalecimento identitário.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Valéria Ribas do
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rafael do Santos
dc.contributor.referee2: Bolesina, Iuri
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International