Mostrar registro simples
dc.creator: Neuwald, Daniel Alexandre
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.identifier.citation: NEUWALD, Daniel Alexandre. Methods and fruit quality and ripening parameters for prediction of flesh browning in apples under controlled atmosphere storage. 2008. 77 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The objectives of this work was to estimate the potential of flesh browning development in Gala , Royal Gala , Fuji e Braeburn apples after controlled atmosphere storage (CA). This study was realized through correlation of predictive methods and fruit quality and ripening parameters with the flesh browning occurrence after CA storage. Experiments were carried out with fruits from different orchards and years. In 2004, a first experiment was carried out with Fuji apples from three orchards. In 2005, Gala , Royal Gala , Fuji and Braeburn apples were evaluated from 11 orchards using two picking dates. Theses experiments were carried out at the Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita of Federal University of Santa Maria, Santa Maria, Brazil with fruits from Vacaria, RS, Brazil. In 2006 to 2007 experiments were carried out in Germany using Braeburn apples from seven orchards. These methods the disorder occurrence after six months CA storage was correlated with the predictive methods, and with quality and ripening parameters. The predictive methods evaluated were: Mg infiltration, maturity acceleration with ethephon, and stress induction with high CO2. It was also evaluated the capacity of chlorophyll-fluorescence to detect possible stress occurrence on fruits exposed to high CO2 concentrations. Results show that in Fuji fruit juice percentage were able to predict flesh browning, but only in high CO2 (2.0 kPa) CA condition, while TSS level has been able to predict the occurrence of this disorder in fruits stored in low CO2 (<0.5 kPa). The chlorophyll fluorescence was capable of detect stress in fruits caused by exposure to high CO2 at harvest, and with this method it could be predicted the occurrence of physiological disorders in early harvested and with delay CA storage. By nutritional analysis of fruits, the level of K show high correlation with the occurrence of flesh browning after the CA storage of Braeburn apple. Some predictive methods and quality parameters evaluated at harvest were able to predict flesh browning occurrence in apple stored, in certain storage conditions, but in other storage conditions there wasn t significant correlation between flesh browning and this predictive methods and quality parameters. These predictive methods and quality parameters do not show high correlation with flesh browning in all situations.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Distúrbios fisiológicospor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Qualidade de frutospor
dc.subject: Physiological disorderseng
dc.subject: Postharvesteng
dc.subject: Fruit qualityeng
dc.title: Métodos e atributos fisico-químicos para previsão da degenerescência da polpa em maçãs armazenadas em atmosfera controladapor
dc.title.alternative: Methods and fruit quality and ripening parameters for prediction of flesh browning in apples under controlled atmosphere storageeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi correlacionar à degenerescência da polpa das maçãs Gala , Royal Gala , Fuji e Braeburn após o armazenamento em atmosfera controlada (AC). O estudo foi realizado através da correlação com métodos preditivos e com atributos de qualidade e maturação dos frutos com a incidência real de degenerescência da polpa após o armazenamento em AC. Foram realizados experimentos com frutos de diferentes pomares, sendo executado em 2004 o primeiro experimento com a cultivar Fuji. Em 2005, os experimentos foram realizados com as cvs. Gala, Royal Gala, Fuji e Braeburn, avaliando frutos de 11 pomares em duas épocas de colheita. Os experimentos destes dois primeiros anos foram realizados no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheitas da UFSM com frutos provenientes de pomares de Vacaria, RS. No período de 2006 e 2007 foram desenvolvidos experimentos em Ravensburg, na Alemanha, com a cv. Braeburn de sete pomares. Para isso, foram correlacionados a ocorrência de degenerescência da polpa após o armazenamento de seis meses em AC, com os testes preditivos e com atributos físico-químicos dos frutos analisados em duas épocas de colheita. Os testes preditivos avaliados foram: infiltração de Mg, aceleração da maturação com Ethephon e indução de estresse pelo alto CO2. Avaliou-se no experimento de 2006/2007 a possibilidade de detectar o estresse no fruto causado por diferentes concentrações de CO2 através da fluorescência de clorofila. Conforme os resultados, no ano de 2004 com a cv. Fuji, a percentagem de suco dos frutos foi capaz de prever a degenerescência da polpa, porém somente na condição de armazenamento de 2,0kPa CO2, enquanto que os SST previu a ocorrência dessa desordem somente em frutos armazenados com baixo CO2 (<0,5kPa). A fluorescência de clorofila foi capaz de detectar após colheita o estresse causado por pressões parciais de CO2 nos frutos armazenados. Com essa metodologia foi possível prever a ocorrência de degenerescência, somente quando se realizou a colheita precocemente e com atraso na instalação da AC. A análise nutricional dos frutos, destacando o nível de K, foi o atributo que melhor previu a ocorrência de degenerescência da polpa durante o armazenamento em AC na cv. Braeburn. Alguns métodos preditivos e atributos avaliados na colheita foram capazes de prever a incidência de degenerescência da polpa nos frutos armazenados numa determinada condição de AC, porém em outra condição de armazenamento não se confirmou essa correlação. Isso significa que estes testes e atributos de qualidade não apresentam alta correlação com a ocorrência da degenerescência em maçãs armazenadas em qualquer situação.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.referee1: Saquet, Adriano Arriel
dc.contributor.referee2: Steffens, Cristiano André
dc.contributor.referee3: Antoniolli, Zaida Inês
dc.contributor.referee4: Heldwein, Arno Bernardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples