Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Antolini, Lucas Sorato
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: The present study aims to analyze stress distribution in the walls of a structural masonry building, as well as moments and displacements in the foundation raft, considering the soil-structure interaction through the implementation of a piled raft foundation. Two walls and the raft were analyzed, based on the application of nine combinations of different spring coefficients, both for the raft and the pile, based on the application of Winkler’s theory. The loads applied follow the NBR 6120 (2019) standard, which defines loads to calculate building structures. The model, discretized using the finite element method, was implemented in SAP2000® V18 software. All elements were modeled as shell elements. The material Properties were obtained from the NBR 6118 (2023) for na environmental aggressiveness class II, using C30 concrete, and the NBR 16868-1 (2020) for structural masonry walls with creamic blocks. The soil was simulated by applying springs to nodes representing the piles, while area springs were applied under the raft elements. The results showed that with the formation of the arching effect, stresses migrate to the ends and regions with higher stiffness, and increasing the pile stiffness significantly reduces vertical displacements of the raft, also resulting in a small decrease in bending moments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectinteração solo-estruturapor
dc.subjectradier estaqueadopor
dc.subjectalvenaria estruturalpor
dc.subjectpiled rafteng
dc.subjectsoil-structure interactioneng
dc.subjectstructural masonryeng
dc.title: Análise computacional da interação solo-estrutura em edificações de alvenaria estrutural com fundações em radier estaqueadopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O presente estudo tem o objetivo de analisar a distribuição de tensões nas paredes de uma edificação em alvenaria estrutural, e momentos e deslocamentos no radier de fundação, levando em consideração a interação solo-estrutura através da implantação de uma fundação do tipo radier estaqueado. Foram analisadas duas paredes e o radier, a partir da aplicação de nove combinações de diferentes coeficientes de mola, tanto para o radier quanto para a estaca, a partir da aplicação da teoria de Winkler. Os carregamentos aplicados são provenientes da norma NBR 6120 (2019), que define ações para o cálculo de estruturas de edificações. O modelo, discretizado pelo método dos elementos finitos foi realizado no software SAP2000® V18. Todos os elementos foram modelados como elementos de superfície. As propriedades dos materiais foram obtidas das normas NBR 6118 (2023), para uma classe de agressividade ambiental II, utilizando um concreto de classe C30, e NBR 16868-1 (2020), para paredes de alvenaria estrutural com blocos cerâmicos. O solo foi reproduzido pela aplicação de molas nos nós que representam as estacas, enquanto foram aplicadas molas por unidade de área sob os elementos do radier. Os resultados demonstraram que com a formação do efeito arco, as tensões migram para as extremidades e regiões com maiores rigidezes, e que com o aumento da rigidez das estacas há uma diminuição significativa dos deslocamentos verticais do radier, e uma diminuição pequena de momentos fletores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto