Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.creator: Patel, Pedro Henrique Farias
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: This course conclusion work focuses on the comparative analysis between the real and estimated costs in the execution of the foundations of a building in Santa Maria, Rio Grande do Sul. Based on the SINAPI compositions of May 2023, the study addresses the methodology used in the comparison, highlighting the importance of foundations in civil construction. The general objective and specific objectives are outlined, covering the research of compositions in SINAPI, presentation of budget spreadsheets and analysis of percentage differences. The literature review explores topics related to foundations, types of piles, transition elements, and budget preparation. The methodology chapter details the case study, the use of exempt SINAPI, and the grouping of piles, comparing the values found by SINAPI with the actual cost values of the work. The work concludes by emphasizing the robustness of SINAPI for comparing material costs, but pointing out the need to consider variations in labor, especially in specific regions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectfundaçõespor
dc.subject: SINAPIpor
dc.subjectcomparação de custospor
dc.subjectplanilhas orçamentáriaspor
dc.subjectfountationseng
dc.subjectpile capseng
dc.subjectstrut-and-tie methodeng
dc.subjectdimensioningeng
dc.subjectdigital spreadsheeteng
dc.title: Análise comparativa de custos na execução de fundações: estudo de caso de um edifício de uso misto em Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como foco a análise comparativa entre os custos reais e estimados na execução das fundações de um edifício em Santa Maria, Rio Grande do Sul. Baseando-se nas composições do SINAPI de maio de 2023, o estudo aborda a metodologia utilizada na comparação, destacando a importância das fundações na construção civil. O objetivo geral e os objetivos específicos são delineados, abrangendo a pesquisa de composições no SINAPI, apresentação de planilhas orçamentárias e análise das diferenças percentuais. A revisão bibliográfica explora temas relacionados a fundações, tipos de estacas, elementos de transição, e elaboração de orçamentos. O capítulo de metodologia detalha o estudo de caso, o uso do SINAPI desonerado, e o agrupamento de estacas, comparando os valores encontrados pelo SINAPI com os valores de custos reais da obra. O trabalho conclui enfatizando a solidez do SINAPI para comparação de custos de materiais, mas apontando a necessidade de considerar variações na mão de obra, especialmente em regiões distintas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto