Mostrar registro simples
dc.creator: Jauer, Adilson
dc.date.issued: 2005-01-26
dc.identifier.citation: JAUER, Adilson. Plant population and the occurrence of the disease in the common bean. 2005. 165 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Tree experiments were conducted in Santa Maria end Constantina (State of Rio Grande do Sul- Brazil), objecting to determine the best plant population of type II e III of common bean grown in the season and latter season, as it influence on plant diseases. The experiment design was splitsplitplot in randomized blocks with four replications. In the condition of the experiments were showed that higher population, for both cultivars, allowed higher or ever grain yield. The occurrence of plant diseases didn t carry out the lowering of grain yield in higher populations. The experiments carried during the season of 2002 were used whith objective of determining the association among diseases incidence, diseases severity, grain yield, morphological traits, to two common bean cultivars (TPS Nobre and BR IPAGRO 35 Macotaço), two populations were used, with and without diseases control. It was not possible to identify wich morphological traits were associated with the occurrence of diseases for both cultivars and places evaluated and it was not possible to evidence the increasing of the number of plants per area as the cause higher plant diseases incidence and severity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agronomiapor
dc.subject: Feijoeiropor
dc.title: População de plantas e a ocorrência de moléstias no feijoeiro comumpor
dc.title.alternative: Plant population and the occurrence of the disease in the common beaneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Foram conduzidos três experimentos em Santa Maria e Constantina, com o objetivo de determinar a melhor população de plantas para os tipos II e III de feijoeiro comum, nas condições de cultivo da safra e safrinha em diferentes regiões climáticas em função da ocorrência de moléstias. O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subsubdivididas em blocos ao acaso com cinco repetições. Nas condições de execução dos experimentos, pode-se constatar que a mais alta população de plantas, para as duas cultivares, apresentaram rendimentos superiores ou equivalentes as obtidas na menor população de plantas, em todas as situações testadas e a ocorrência de moléstias não acarretou na redução do rendimento de grãos das populações maiores em nenhuma das situações testadas. Os experimentos da safra de 2002 foram conduzidos com o objetivo de determinar a associação entre a incidência e severidade de moléstias, rendimento de grãos e características morfológicas para duas cultivares de feijoeiro comum (TPS Nobre e BR IPAGRO 35 Macotaço). Foram utilizadas duas populações de plantas, com e sem tratamento fitossanitário. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Nas condições de realização dos experimentos não foi possível identificar quais características morfológicas estão associadas à ocorrência de moléstias, para as duas cultivares, nos dois locais e não foi possível evidenciar o aumento do número de plantas por área como causa do aumento da incidência e severidade de moléstias.por
dc.contributor.advisor1: Dutra, Luiz Marcelo Costa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780519T1por
dc.contributor.referee1: Lúcio, Alessandro Dal col
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799931H1por
dc.contributor.referee2: Garcia, Danton Camacho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702954P8por
dc.contributor.referee3: Lucca Filho, Orlando Antônio
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727876Y3por
dc.contributor.referee4: Porto, Miguel Dalmo de Menezes
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783250A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::por
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples